1. Йога
  2. Бороться и...
РУБРИКА:

Йога

Бороться и искать, найти и не сдаваться!

Бороться и искать, найти и не сдаваться!
Фото моего преподавателя йоги Випина Балони

Моя личная история или как не потеряться в большом океане практик и учителей и найти свой Путь...

#Йога #АШТАНГА_ВИНЬЯСА_ЙОГА #Курс_для_преподавателей_и_практиков_АштангаВиньяса_2017 #медитация #Мудрость #Путешествия #Гималаи #Здоровье #Йога_терапия

Мой личный духовный поиск начался намного раньше, чем я пришла на путь Йоги и познакомилась со своим учителем. Еще с детства меня (как впрочем многих искателей Истины) волновали извечные вопросы, связанные с Божественным, хотя конечно в то время я не осознавала, что такие вопросы всегда были, есть и будут, пока существует человечество...Так или иначе, каждый из нас имеет свою предысторию духовных поисков, и каждое человеческое существо развивается своим собственным путем в поиске Истины. Мой путь к духовности был долгим и тернистым, и я не буду здесь описывать его. Расскажу о том, как я оказалась в Индии и на пути Йоги. 

Мои поиски и интерес к духовной культуре Индии начались с занятий индийским классическим танцем, куда я попала по совету одного моего близкого друга. В классе мы изучали степы, жесты (мудры), движения и вскользь касались мифологии и духовной основы танца. Меня же очень волновала именно эта тема, я постоянно задавала вопросы своей преподавательнице о том, кто такие Кришна и Шива, что такое преданность, как она выражается в танце и вообще в чем суть этого искусства? Но времени на уроках было не так много, чтобы обсуждать высокие материи, и многие ученики в нашей группе приходили просто, чтобы изучать сами движения танца, поэтому часто ответов на вопросы я не получала, и тогда я начала искать их в книгах об индуизме, изучать священные тексты и мифологию Индии. Через них для меня открылся новый мир, и я почувствовала, что мне надо поехать в Индию, чтобы изучать танец там и увидеть эту прекрасную страну, прикоснувшись к истокам ее древнейшей культуры. И вот...все быстро сложилось так, что вскоре я полетела в эту волшебную страну - Индию... 

С самого первого приезда я почувствовала себя в Индии как дома, настолько близка и созвучна мне оказалась ее культура, традиции и сам образ жизни...как будто бы я жила тут уже не раз - настолько мне все тут стало привычно и знакомо...и я прямо физически ощущала, насколько все тут пропитано Божественным...Я много путешествовала с друзьями по Индии, побывала и на самом ее юге и на севере - в Гималаях...И, как у многих, хотя бы раз побывавших в этой незабываемой стране, у меня начался духовный поиск. Я побывала во многих священных местах Индии, познакомилась со многими учениями и учителями там, но внутреннего ощущения того, что я нашла мой путь или учителя не было...В самый первый свой приезд я побывала также и в Ришикеше - мировой столице йоги и увидела, что в этом месте на йоге и духовности зарабатываются большие деньги и в этой сфере много обмана. 

Разочаровавшись в своих внешних поисках, я обратилась внутрь (поскольку вера в то, что есть Единый Бог-Абсолют всегда жила внутри меня с детства) и стала просить Вселенную и Бога послать мне истинного Учителя, кто сможет вести меня по духовному пути, не обманывая и не используя меня и энергию моей души. Ведь многие так называемые учителя могут не брать финансовую плату, но брать внимание и энергию учеников и использовать их в своих целях - это более тонкая форма платы. Ответ на мои молитвы пришел. И это случилось уже в России, когда я встретила там человека, который познакомил меня со своим учителем - Сант Балджит Сингхом, который впоследствии стал моим духовным Мастером, и Он по сей день ведет меня по пути духовного развития, благодаря которому я нашла ответ на волнующие меня вопросы. Я получила практику, результат которой ощущается на многих уровнях. Я удовлетворена и преданна этому учителю и пути. Но речь сейчас не о об этом Мастере. Я привожу эту свою историю как пример того, насколько важно найти такого учителя, который разрешит все сомнения, ответит на любые вопросы, будет вести и направлять ученика на его пути, как важно именно на практике проверить то, что получил от учителя, а не просто слепо принять на веру то, что он говорит... Как заботливый родитель, он может как защищать и поощрять, так и строго обращаться со своим ребенком, если тот делает что-то неправильно. Но это всегда делается с любовью и правильным отношением. Что является показателем истинности мастера и его учения. И я получила этот опыт. 

Но продолжу свою историю. Поскольку духовный путь развития я нашла (или он нашел меня), мой разум и душа была удовлетворены, но тело требовало движения. Да, я по-прежнему занималась танцами и еще параллельно с ними я начала заниматься йогой, поскольку это было хорошим дополнением к занятиям танцами и основательной физической нагрузкой. Просто заниматься спортом мне было скучно, и теперь во всем мне хотелось ощущать духовную основу и смысл. Занимаясь йогой, я познакомилась с ее духовной сутью и философией и начала задумываться о том, насколько прекрасно наука йоги может послужить человечеству в его эволюции (если использовать ее как инструмент для духовного и физического развития), ведь это это путь, помогающий человеку осознать его истинную природу. 

Я начала интересоваться обучением преподаванию йоги и услышала о курсах для преподавателей 200 часов в Ришикеше. Помня свой предыдущий опыт поиска учителя в Индии, и в частности мой опыт поисков учителя в Ришикеше, я вновь обратилась внутрь и к своему Мастеру с молитвой помочь мне найти такую школу, где обучают настоящие йоги, следующие традициям, искренние и преданные своему делу. И снова это сработало! Через друга мне пришла информация о школе йоги в Ришикеше, где как раз в подходящее мне время проходил такой курс. Я поступила на него и успешно закончила обучение, получив сертификат преподавателя. Да курс был очень интересный, интенсивный, я получила много вдохновения от учителей и предметов, которые они преподавали. 

Но что такое месяц или 200 часов для такого обширного и глубокого знания, как йога? Я почувствовала, что полученных знаний мне явно недостаточно, и, чтобы правильно практиковать, а уж тем более передавать дальше полученные знания, мне нужно углубляться дальше в эту науку и надо начать с самых ее основ, под руководством опытного преподавателя. На курсе нам давали знания в целом, больше в ознакомительном порядке, не копая вглубь и не вникая в детали, даже на практических занятиях. И у меня внутри было много вопросов, на которые я хотела найти ответы. И так получилось, что я продолжила практиковать аштанга-виньяса йогу с одним из учителей школы, который не вел занятия на нашем курсе, но мне посоветовали обратиться именно к нему. Я попросила у него разрешения ходить на его классы по аштанга-виньяса йоге, чтобы продолжить мою практику. И он согласился. 

Каким же открытием стали для меня его занятия! Это были Лед-класс по аштанге под его руководством. И я была поражена, насколько много знаний он давал своим ученикам! Сколько мелких деталей в отстройках асан, сколько нюансов, начиная с дыхания, заканчивая микродвижениями в теле, помогающими правильно отстроить асану, находиться в ней комфортно и долго и выйти из нее безопасно и легко! А также его вдохновляющая позитивная, и в то же время строгая и серьезная манера преподавания в классе, его человеческие качества и бьющая ключом энергия - все это очень воодушевляло и могу сказать, что я полюбила аштанга-виньяса йогу и в целом науку йоги, благодаря этому прекрасному преподавателю. 

Однажды после занятий я спросила его, не хотел бы он создать углубленный курс для преподавателей и передавать более систематично свои огромные знания, которыми он так щедро делился с нами на своих занятиях. На что он ответил что да, он давно уже носит такую идею в себе и как раз разрабатывает специальный интенсивный курс именно для тех преподавателей йоги, которые уже закончили курсы для преподавателей, получили сертификат и хотят идти дальше в своей личной практике и практике корректного преподавания йоги. Випин Болони (так зовут преподавателя, о котором идет речь) поделился со мной своими размышлениями о современном преподавании йоги, которая стала сейчас очень популярна в мире. 

Випин Джи (джи - это уважительное обращение в Индии) много путешествовал по Индии, а также был в некоторых странах и наблюдал, как зачастую йога преподается вслепую, без знания анатомии и физиологии человеческого тела, как многие ученики, набравшись знаний у разных учителей, а также в интернете и из книг, не могут потом корректно применять их в практике и совершают много ошибок. Как много сейчас повреждений от некорректных выполнений асан, пранаям и медитаций. А также к сожалению, йога в современном мире - это большой бизнес, который сейчас все больше разрастается не только в Индии, но и в западных странах. 

После долгих размышлений и наблюдений и, имея большой опыт своей личной практики и преподавания на курсах по обучению преподавателей йоги, Випин Джи решил разработать курс, состоящий из трех ступений, которые предлагается пройти тем преподавателям и практикам, которые уже сами достигли опыта в йоге, давно практикуют и преподают, а также тем, кто закончил преподавательские курсы, получил сертификат и хочет двигаться дальше. Идея такого курса очень вдохновила меня, и я взялась помогать Випину в распространении информации об этом курсе в России, и сама, конечно же, решила его пройти. И вот, путем больших усилий и божественной милостью, первые ученики приехали на курс по аштанга-виньяса йоге на первую ступень в Ришикеш в октябре 2016 г, и мне захотелось поделиться тем, как проходил этот курс. 

Расписание было построено так, что у нас было три занятия в день, шесть дней в неделю, и они были достаточно интенсивными. Все занятия были с переводом на русский язык. А также у нас было свободное время - один раз в неделю был выходной, и мы посетили интересные места в окрестностях Ришикеша, а также сплавились по Ганге (рафтинг), что очень впечатлило и наполнило красивыми и позитивными эмоциями. 

Утром мы встречались в классе и ждали Випина Джи. Всегда бодрый, жизнерадостный и сконцентрированный, он молча входил в класс, садился перед нами, и мы несколько минут сидели в тишине, закрыв глаза. Потом все вместе пели Ом и мантру приветствия Учителю, и начинался наш утренний класс. Это были занятия по очистительным техникам, а также отстройкам и корректировкам основных асан из первой серии аштанга-виньяса йоги. А также мы осваивали подготовительные техники к пранаямам (швасаямы, как объяснил наш учитель), и в конце класса была релаксация, которую проводил Випин Джи. Утренние классы были насыщенны практическими знаниями и техниками, которыми Випин Джи щедро делился с нами, многие из них - его личные наработки или техники, переданные ему учителем, это те знания, которые не найти в книгах или интернете, и для нас особенно ценно было получить такие знания из уст в уста. 

Дневной класс - класс по философии или как назвал его Випин Джи - сатсанг, то есть класс вопросов и ответов. Мы задавали вопросы и по практике и по философии. Каждый раз ответы и разъяснения учителя были очень развернутые, с примерами и иллюстрациями, интересные и глубокие...Несмотря на молодой возраст, мудрость и философское видение и понимание Йоги и священных текстов Випина Джи поражали до глубины души...Чувствовалось, что многое он прожил и изучил на своем личном опыте, пропустил через себя, а не просто прочитал в книге и рассказал нам. Порой вместо заложенных по расписанию 1,5 часов мы засиживались по 2-2,5 часа и не замечали, как пролетало время - настолько было интересно слушать преподавателя и впитывать его мудрость и знания...Расходиться не хотелось, а хотелось все слушать и слушать его... 

Вечером мы вновь встречались в нашем йога-зале и начиналась интенсивная практика аштанга-виньяса йоги. Четыре дня в неделю нас вел преподаватель (лед-класс) и два дня в неделю мы занимались самостоятельно (майсор-класс) под его чутким наблюдением. О том, как детально, понятно и корректно давал инструкции Випин Джи я уже писала выше, и еще стоит добавить о том, как мягко и уверенно он правил и корректировал в асанах во время класса. Такому сильному и опытному преподавателю я доверялась полностью и безоговорочно. Вдох-выдох..и вот я уже в Суптакурмасане, которая раньше казалась мне такой недостижимой...Сильные руки преподавателя уверенно держат и правят так, что можно расслабиться и с каждым выдохом войти в асану все глубже и глубже...А еще Випин Джи акцентировал наше внимание на важности ровного, спокойного и замедленного дыхания "уджая" во время практики аштанга-виньяса йоги, насколько важно сохранять его ритм и растягивать вдохи и выдохи. Удивительно, но после наших занятий совсем не чувствовалось усталости, а наоборот - прилив энергии и концентрированное состояние "здесь и сейчас". Порой нам даже не хотелось говорить после занятий и мы, пропев "Ом" и закрывающую мантру, молча расходились, неся внутри себя это чистое и наполненное состояние... 

Так пролетели 15 дней насыщенной программы курса...Каждый день был особенным и неповторимым, каждый день - как жемчужина в красивом ожерелье - драгоценная и сверкающая в свете мудрости. Столько ценных знаний и опыта мы получили за эти дни, которые нам еще предстоит усвоить и пропустить через себя, получая свой личный опыт, практикуя все то, что так щедро дал нам наш учитель Випин Болони! Это были действительно незабываемые и очень ценные дни, проведенные вместе, и мы все уже очень хотим продолжить наше обучение на второй ступени, которая состоится как минимум через полгода, потому что наш преподаватель считает, что полученные знания нужно практиковать и только потом переходить на новую ступень. Также в декабре Випин Болони будет проводить курс по хатха-йоге первая ступень по такой же системе, и я тоже обязательно собираюсь принять в нем участие как ученик. 

В Индии тесная связь "учитель-ученик" называется "гуру-шишья парампара" и предполагает что учитель - это проводник, который постепенно ведет ученика, передавая ему знания, полученные им, в свою очередь, от своего учителя, по цепочке, тянущейся с древних времен... закладывая основу, базу, ведет от простого к сложному, в зависимости от качеств и способностей ученика. Учитель передает ученику знания с той целью, чтобы тот, в свою очередь, делился этими знаниями с другими, когда придет его время. Это древняя традиционная система передачи знаний по-прежнему сохранилась в Индии и она живая и действенная. Только живущий учитель может передать знания и вести ученика в верном направлении. Это очень высокие отношения и крепкая связь...Порой даже и не на одну жизнь... И я бесконечно благодарна той Высшей Силе, которая привела меня к моим прекрасным учителям во всех сферах моей жизни! И я постараюсь со всей возможной преданностью и усердием продолжать практиковать и делиться теми знаниями, что получила от них. 

От всего сердца молюсь о том, чтобы каждый, кто искренне ищет, нашел! 

Om Asato Maa Sat Gamaya Tamaso Maa Jotir Gamaya Mrityo Maa Amrita Gamaya 

Ом Шанти! Шанти! Шанти!

Комментарии
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ