Путешествие на велосипеде по Канарским островам: Лето среди зимы...

8,16K
24 сентябрь 2015
#Здоровье #Красивое фото #Красивые фото #Канары #Велосипед #Путешествие

Канары! Что будем делать на Канарах? Расписание простое и ясное: утром катаемся на велосипеде, вечером купаемся в океане. Сказать по правде, Канарские острова – рай для велосипедистов. Здесь не жарко (спасибо океану), много солнца (до Сахары 200 км), и очень красивые виды. Острова гористые (мы, правда, в наш маршрут включили два самых плоских), со всех сторон омываются океаном. Виды такие, что дух захватывает. В этом году мы немного изменили маршрут "по просьбам трудящихся". Добавлено катание по самому красивому острову архипелага - Гран Канарии.

Если кто не в курсе, то Канары географически относятся к Африке. А политически – к Испании. Создается уникальная возможность покататься в приличном месте, где есть тропики, но нет никаких тропических болезней. Где отличный и недорогой сервис, шенгенская виза и евро. Здесь никто не будет вам указывать, что носить, в каком виде ездить на велосипеде, а в каком купаться в океане. Это часто бывает в жарких арабских странах. Вот чего ждать от островов не приходится, так это высокой архитектуры. Здесь ее нет.

Особенно хорошо на Канарских островах в зимнее время. Зима выглядит здесь комично. Некоторые местные жители, видимо, читали, что зимой холодно. Они понимают, что зимой надо одеваться тепло. И на местных пляжах, где-нибудь в январе, вполне можно увидеть такую картину. Утро, очень холодно. Термометр показывает +18 в тени. Идут люди. Те, кто приехал из северной Европы, а таких здесь зимой очень много, ходят в футболках и сандалиях. А некоторые местные жители надевают куртки, шарфы, шапки. Но тоже, в сандалиях на босу ногу. А иногда можно встретить человека в полартековой куртке, шапке, но в шортах и шлепанцах. Зима есть зима!

Наш маршрут проложен по трем островам: Лансероте, Фуэртовентуре и Гран Канарии. А между островами – паромы. Их два: один идет 35 минут, а другой – 3 часа. Три часа - уже настоящее морское путешествие. Вернее – океанское. Посреди маршрута есть место, где никакой земли не видно. Только океан. Океан вообще, возможно, главная достопримечательность островов. Особенно красиво на берегу ночью. Выходишь на берег и перед тобой две бездны. Черное небо с тысячами звезд, и никогда не спящий океан, накатывающий волну за волной на берег.

Маршрут по сложности попадает в серединку нашей линейки. Дневные перегоны невелики, но местность – весьма холмистая. На нашем пути будет даже парочка серпантинов. Ну, скажем прямо, не больших. Но будут. По уровню сложности маршрут сравним с нашим походом на велосипеде по Израилю, Чехии. На маршруте, как всегда, будет работать машина сопровождения. Размещение 2х. И, что важно, что всегда недалеко от океана.

День 1. Прилет. Lansarote

дорожки на канарский островах

Гиды встречают людей, прибывающих на Канарские острова на острове Лансероте. Как попасть на этот остров? Для россиян самый дешевый вариант такой: взять билет на Гран-Канарию и обратно. Такой билет стоит порядка 450 – 500 евро. Да, Канарские острова далеко. 1200 км от берега Испании на юг. Лететь довольно долго. C Гран Канарии нужно перелететь на Лансероте местными авиалиниями. Это стоит от 45 до 75 евро. Время в пути – менее часа. Есть и иные варианты – можно просто купить билет в одну сторону на Лансероте и обратно с Гран-Канарии. На Лансероте вы можете прилететь в любое удобное для вас время. Встретим любой рейс. Кстати, если вы предпочтете паром, дайте знать. Тоже встретим.

Программа этого дня проста: отдых после перелета. Для отдыха в вашем распоряжении будут пляжи Лансероте, местные рестораны и бары.

День 2. 69 км. Costa Teguise – Mirrador del rio - Costa Teguise

Это восхитительный день. Мы увидим красивейшие места острова. Сначала мы вновь от океана поднимемся в центр Лансероте. Затем двинемся на север к смотровой точке, которая называется Мирадор дель Рио. Это великолепное место: площадка располагается на вершине холма в 500 метров высоты. Северный склон холма – обрыв. Видно далеко – далеко. Видны разбросанные в океане островки. Например, Isla Graciosa. Остров с названием «Грациоза» не может быть некрасив. Еще красивее, пожалуй, вулкан, торчащий правильным конусом прямо из воды.

Далее мы двинемся осматривать вулканические чудеса острова. Например, подземный тоннель, который образовался каким-то образом при извержении вулкана. По нему текла лава. Текла, текла, и утекла совсем. Стены остались, а внутри – пустота. И это довольно красиво. Теперь открыто для посещения два места: «Зеленая пещера» и «Пещера воды». В последней есть большое подземное озеро.

День 3. 71 км. Costa Teguise – Playa Blanka

Остров Лансероте представляет собой один сплошной вулкан. Когда-то очень давно, вулканы извергались то тут, то там, образовывали горы, кратеры, лавовые поля. А один вулкан извергался не так давно. В 18 веке. Об этом сохранились записи, которые оставил нам священник из села Яйса. Тогда вулкан принес большие разрушения. Исчезли с лица земли с десяток местных деревень. Плодородная долина покрылась мощным слоем лавы. Сегодня в этом месте – национальный парк. По лавовым полям проложена дорога, по которой возят туристов на автобусе. Пешком или на велосипеде, увы, нельзя. Придется нам припарковать велосипеды, и воспользоваться автобусом. Но зрелище потрясает даже из автобуса. Кипящая лава, а ведь кипела не вода, кипела земля, застыла в причудливых формах.

грунтовки будут, но мало

Кстати, местные жители используют этот вулкан в хозяйстве. На его вершине построен ресторан Эль Дьябло, который работает прямо на тепле вулкана. Как устроена жаровня? А просто: сделана дыра в земле, и устроена решетка. Повар на эту решетку выкладывает курочку, и она жарится. Если ногой около ресторана разгрести песок, то под ним можно ощутить тепло!

Вот чего здесь нельзя делать, это плевать куда попало. Местные показывают такой аттракцион: выливают ведро воды в просверленную в земле неглубокую дырку. Через секунду вода вылетает из нее вверх настоящим гейзером! Вернее, вылетает уже не вода – пар! Выражение «не плюй в колодец» тут имеет иной смысл, чем в России!

Ночуем в этот день в новом городке на юге Лансероте. В Плайя Бланка. Тут одни из лучших пляжей на острове.

День 4. Плайя Бланка – Корралехо – Плайа дель Кастилио. 61 км

пляжи на канарский островах

Утро этого дня начинается с переезда на новый остров – Фуэртовентуру. Если Лансероте – молодой вулкан, то Фуэртовентура – старый, видавший виды. Мы проедем замечательный городок Корралехо, заедем в столицу острова Пуэрто Розарио, хотя больших достопримечательностей в ней нет. И финишируем на берегу океана недалеко от пляжа Плайа дель Кастилио.

День 5. Монтанья дель Динейро – Коста Калма. 72 км.

В этот день мы увидим много красивых видов. От пляжа Плайа дель Кастилио мы начнем подъем в центр острова. Посетим его бывшую столицу городок Бетанкурия. Красивое название? Это в честь завоевателя острова Бетанкура. Он был норманном, и как полагается норманну, завоевал острова. Да и обосновался на них. Давно это было, более 600 лет назад. Свил он гнездо в горах. Пусть невысоких, но красивых. Его можно понять. Красные горы, зеленые растения, голубое небо. Замечательное место.

В этот день мы начнем движение на пляже, переедем через горы, а финиш у нас будет в пустыне. Да, настоящая пустыня. С колючкой. Есть такое место на Фуэртовентуре. Но, как ни хороша пустыня, а океан – лучше. На берегу океана мы вновь заночуем в местечке Коста Калма.

День 6. 33 км. Коста Калма – Морро Хабле – Лас Пальмас.

Это последний ходовой день на маршруте. Мы проедем по самому южному хвостику Фуэртовентуры. В том числе, у нас будет около 5 километров езды прямо по урезу воды! Мы поедем не по дороге, и не по тропинке. Прямо по пляжу! Благо песок тут мелкий и плотный. Вполне можно ехать. Даже с удовольствием. Важно только не заезжать в воду – соленые брызги вредны для велосипеда.

А вечером мы садимся на корабль, который перенесет нас на Гран-Канарию. Три часа мы пробудем в открытом океане. Прибудем в город Лас Пальмас де Гран-Канария. Мы с корабля проедем немного на транспорте до отеля, который расположен в горной части острова. Так как будет уже темно, вы ничего не увидите. Тем лучше. На утро вас ждет один из самых красивых треков на маршруте.

День 7. 53 км. Путешествие вокруг жерла потухшего вулкана.

Мы объедем вокруг вулкана на велосипеде по высокогорной дороге, и вернемся обратно в отель. Вероятно, это наиболее красивый трек на нашем маршруте. Он идет по горе не далеко от вершины. Вершина эта, скажем прямо, покрыта заповедным лесом. Лес - это не частое явление на Канарах. Внизу все больше пальмы, много пустынь. А тут лес из вековых сосен. Воздух напоен хвойным ароматом. Кроме того, здесь много смотровых площадок. Можно смотреть в кратер, можно на море. Куда ни посмотри, везде красота.

День 8. Возвращение в Лас Пальмас.

Гран Канария – это огромный вулкан, торчащий из океана. Он поднимается на высоту почти 2 км. С другой стороны, Гран-Канария, это остров, на котором не действуют некоторые налоги. Понимающие люди хвалят шопинг в этих местах. Однако где мы, и где шопинг? Утром мы садимся на велосипеды и скатываемся вниз в Лас Пальмас. Много времени это не займет: вниз ехать не вверх. Финишируем у отеля, и город по старой пиратской традиции отдается вам на разграбление. Только не надо указывать это при запросе визы. Скажите просто: в Лас Пальмасе будем заниматься шопингом.

День 9. Отлет.

Как ни печально, но пора улетать. Не знаю, как понравится вам, но Канарские острова вызывают у меня острое желание вернуться сюда еще раз. Это действительно райское место на земле.

Покататься на Канарских островах можно вместе с my.velotur.ru Ближайший велотур по Канарским островам - на новогодних праздниках: 02.01.2016 - 10.01.2016. Записаться можно здесь.

#Здоровье #красивое_фото #Красивые_фото #канары #велосипед #путешествие #здоровье #спорт


Другие материалы

НЕ-МЕДИТАЦИЯ

  НЕ-МЕДИТАЦИЯ   Дзадзэн (первоначально - дхьяна) не имеет ничего общего с медитацией, так как, вообще говоря, не существует предмета для медитации. Речь...

Читать далее...

Трекинг: схема движения, нагрузки и выносливость (подготовка к путешествию в горах).

* О нагрузках.Для правильного движения в горах нужно научиться самостоятельно регулировать нагрузку во время движения. Разумеется, опытный проводник или лидер...

Читать далее...