Дзен - есть Дзадзен

2,85K
06 январь 2017
#Здоровье #Медитация #Гималаи #Путешествие #Мудрость #Фотография
  • ЧТО ЕСТЬ ДЗЕН?

Дзен берет свое начало от момента пробуждения Будды Шакьямуни, который две тысячи пятьсот лет назад, сидя в позе дзадзен, достиг пробуждения (озарения). В практике выполнения дзадзен содержится вся суть его учения, имеющего универсальный характер: дзадзен — это всего лишь возвращение тела и психики в нормальное состояние.

Учение Будды не попадает под определение «философия», тем более «метафизика». Оно основывается на живом опыте. Его можно сравнить с лекарством, которое лечит человеческую природу. В намерения Будды не входило создание новой религии — он хотел лишь помочь людям осознать причину их страданий и найти способ их освобождения. Это освобождение и называется «пробуждением Будды, высшей мудрости и истинной свободы».

Дзен находится вне религий и философий, вне систем и идеологий, вне всяких «измов», он выходит даже за пределы буддизма. Он прямо обращается к человеческому сердцу.Он есть живой опыт и творческая сила без всякого формализма. Он универсален. Он лежит в основе самопознания и не признает различий в системах ценностей, национальностей и рас.

Дзадзен — это опыт единства, он недуален. Вот почему так сложно говорить о нем — язык старается дифференцировать понятия, которые он превосходит. Вот почему дзен не может передаваться в текстах — он передается от человека к человеку, от Мастера к ученику, от моей души к вашей.

Во всех социальных и физических науках человеческая раса рассматривается под определенными углами. Но сумма всех этих точек зрения не приводит к целостному человеческому существу — собственно человеческая жизнь оказывается вынесенной «за скобки». То, что лежит «за скобками», — это жизнь, это дзен. Поэтому Мастер Дешимару говорит: «Если хотите дать дзен другое имя, зовите его Жизнью.»  

  • ДЗАДЗЕН

Дзадзен — безмятежное сидение. Речь идет о раскрепощении духа, для приведения его в естественного состояние — состояние свободное и не подверженное никаким волнениям.

 kodo-sawaki-zazen-posture


Фото: Дзен мастер Кодо Саваки

    Дза предписывает: садитесь!  

    Дзен — недвойственность, полнота существования.

Таким образом, Дзадзен означает: садитесь естественно, свободно, в центре всех вещей, расслабьтесь и отрешитесь от всех своих фантазий, какими бы они не были. 

Дзадзен — это возвращение к начальному, чистому сознанию, что мы называем Абсолютной Истинной, Богом, Буддой, Брахмай.  

Дзадзен — сидеть неподвижно, как скала и постичь суть Вселенной непосредственно.  



Материалы из книги «Дзадзен» Роши Кайсена


#Здоровье #медитация #Гималаи #Путешествие #Мудрость #Фотография #дзен #дзадзен


Другие материалы