​Мезмай 2016. Отчет о событии

13,00K
30 август 2016
#Путешествия #Мезмай #Сам написал #Психонетика #Воля #Сознание

Августовское событие в этом году складывалось достаточно не линейно. Началось оно в феврале, с нескольких заявок и вопросов. Будет ли оно, само событие? До сих пор, я не могу понять его полностью. Эти призывы к проведению и последующее промедление. Событие рождалось неотвратимо, но в какой своей ритмике и логике.

К июню было понятно, что его надо делать, но было совершенно непонятно почему и о чем.

В июле была Ладога. И кое-какие элементы паззла стали на свои места.  По крайне мере, стало понятно, что будем делать. Скелет программы стал ясен, и это было полдела.

По возвращению, это знание было структурировано в текст. И, к моему удивлению, текст не вызвал никаких активных реакций почтенной публики. Я воспринял это как некоторый факт, суть которого я не понимаю. По моим ощущениям, событие должно было быть мощным. Странно было то, что оно не вызывало большого резонанса.

Между тем приблизилось время «Ч». И мы поехали.

Прибыли поздно. Было темно. Ожидался звездопад и плохая погода. Но как только мы вышли из салона машины, сразу стало ясно, что невероятное событие распахнуло свои крылья. Ночь, темнота и звезды, шумящая горная речка и роса, срывающаяся с неё, обхватили нас со всех сторон и плавно понесли по времени. Как-то стало понятно, что не будет ни дождей, ни плохой погоды. И все будет как надо. Это тихое ликование сопровождалось огромной упавшей звездой. Яркой и долгой.

На следующий день мы начали практиковать. Сделали три блока практик. Основная задача совершать действия без концентративного усилия. Задача была достаточно сложна, и первые пару дней приходилось много времени уделять рефлексии происходящего. Выстраивать словарь, процедурное понимание отдельных действий и общее понимание происходящего. По вечерам у нас был факультатив. Необязательное занятие, на которое ходили все. Нужно было вместе с миром осуществлять переходы из дня в ночь, проживая вечер как событие.

Затем было дождь.

Это был сильный дождь. Река поднялась на метр. Поток был настолько сильный, что сорвал металлическую лестницу на одном из участков бетонной набережной и проволок её через перекаты и поворот реки метров пятьсот.  Ощущения от мощи потока было просто потрясающим. Верхушки огромных камней превратились в маленькие скалы, на которые можно было залезть. Мы развлекались, играя в пауков и ящериц, лазающих по скалам. Практиковать в дождь было совсем иначе, чем в солнечное время. Основное отличие в том, что постоянно приходилось порождать общую активность. Промозглость и влажность подавляет активность. Хочется закрыться, спрятаться и залипнуть. Не делаем этого. DSC_0768.jpg


Дождь разогнал туристов. И вся местность стала наша. Печалило только вода, которая была везде. Стекала по склонам. И не торопилась высыхать и исчезать.  Однако небо было полно солнца.

И мы решились на первую вылазку в леса.

Нашей целью была тенистая аллея в глубине леса, которую я запомнил еще с прошлого года. Очень хотелось ощутить это место. Мы выдвинулись. Идти было не далеко и даже просто. Пока дело не дошло до сворачивания в лес. Там мы столкнулись с водой. Она тоже решила прогуляться по той же тропе что и мы. Так и шли, играя с ней в «резиночки».  Потом на тропу решил выйти лес. И просто зарастил её чем-то непролазно колючим. Поскитавшись по зарослям, мы вышли к удивительному месту. Как выяснилось потом, именно оно и было целью наших странствий. В этом месте было пару двухметровых водопадов, разлом, холм. Все это пряталось внутри леса. И на холме оказалось то, что мы искали, но не знали. Огромные деревья разных пород. Пихты, буки, грабы. До невозможности мощные. Переходя от дерева к дереву, даже совершенно бесчувственный человек начинал ощущать разницу между ними. Место оказалось совершенно потрясающим. Живым, сильным и тихим. В нем можно было глубоко молчать. Смотреть. Слушать. Чувствовать. Нет психики, есть только восприятие. 

DSC_0772.jpg

 Мы отработали программу и пошли домой.  

На следующий день наши вылазки продолжились. Мы пошли по горной тропе заросшей самшитовыми лесами. Прошли несколько водопадов. Дожди включили их все. Даже те, которые не работают годами. Завершилось это путешествие купанием в двух огромных ваннах, наполненных проточной, ледяной водой.


Надо сказать, что все наше пребывание в Мезмае сопровождалось регулярными купаниями в холодной воде. Оказалось, она отлично включает многие телесные процессы. Чем мы и пользовались. Купались утром, днем и вечером.  Во всех пригодных для этого водоемах.

К этому времени мы плавно подбирались к середине нашего мероприятия и в практиках пошел сдвиг. Группе постепенно начало удаваться снизить степень концентрации. Что начало приводить к обострению чувствительности. И для того что бы усилить это мы собрались и отправились в пещеру.

Пещера находилась достаточно далеко от базового лагеря, порядка 10 км в гору по разбитой дороге. Было решено туда ехать на машине. Думали, будем ехать, а оказалось что мчим. Нас загрузили в «буханку». И водитель помчал. Давненько я не видел, как человек рулит. Эти все ваши трассы и гидроусилители руля. Что вы знаете о рулёжке? Водитель гнал как дьявол. Он хотел обогнать само время. Мы превращались в начинку, а буханка в пирожок. На ухабах и резких поворотах он крутил баранку, как крутит штурвал старый пират, старающийся проскочить мимо скал в яростный шторм. 15-20 минут и мы на месте. Благополучно сумев не выпасть в открывающиеся двери, не расплющиться о крышу и увернутся от веток, норовящих попасть в окна.

Все. Приехали. Выгрузились. Пересчитались.  Все десятеро.

Хорошо. Двинулись дальше.

Вы, наверное, думаете, что пещера это такая штука, как в фильмах про пиратов, куда входят с факелами и ищут сокровища. Где-то может и так. Наша же пещера была дырой в земле. Посреди леса лежит груда камней, под камнями дыра. Нормальный человек пойдет себе мимо. Мы же переоделись, прослушали инструктаж и полезли вовнутрь. Туда где темно, холодно и влажно. DSC_0809.jpg


Лезли аккуратно, светили фонариками, помогали друг другу. Было интересно и узко. Сыро. Сырость проникала и забирала тепло. Любое касание оставляло влагу на руках, коленях, локтях. Радовало то, что не текло никаких потоков. Так что можно сказать нам повезло. Обещали несколько залов. Пройдя три, мы оказались в тупике. В котором было объявлено, что надо готовится идти дальше. Было показано куда нам дальше двигаться. Надо признать, ни за что бы не подумал, что дырка в стене на уровне головы, шириной в локоть это и есть «проход». После того как несколько человек туда пролезли, мандраж уменьшился. Оказалось дырка именуемая «шкуродер» вполне проходима. Уперся ногой, пошевелил тазом и все. Ты скользишь по влажному наклонному желобу, навстречу рукам товарищей, которые дают тебе инструкции. Куда поставиться, какой ногой заходить. Тело кажется огромным и нужно отдавать огромную кучу сигналов в разные его части, что бы осуществить этот «пролаз».  Шел замыкающим. По этому, когда пролез еще через один лаз, на дне которого была холодная, грязная лужа, основная группа уже распределилась в зале. Зал представлял собой воронку с выходом в её нижней части. Кому хватило места -  расселись ближе к верху, кто-то сел внизу. Кто-то забился в выемки. Как-то распределились.

Приступили к практике. Выключили свет.

Тьма обрушилась. Визуальная депривация, пожалуй, одна из самых впечатляющих практик на сегодняшний день. Когда произвольным действием не позволяешь сознанию погружаться во внутренний мир, удерживая акцент восприятия на внешнем. А в этом внешнем отсутствует столь привычный визуальный сигнал. Все нормально, гравитация, температура, звуки, запахи. Но нет картинки. Это удар. Стало очень хорошо видна работа сознания по сборке дневного мира. Постоянная концентрация и делание. Постепенно, волнами это напряжение стало спадать.  Резко расслабились и прекратили совершать фокусирующие действия глаза. Проступили слух и телесность. Ощущения происходящего достаточно странные. И сложно описываются словами. Из интересного удалось заметить возможность прямых действий связанных с телом, минуя концентративные элементы. В дуальности работа сознания – восприятие, акценты резко сместились к работе восприятия. Восприятие стало мощным. Объемным. Пропала необходимость к локализации в какой-то одной части. В общем, опыт был потрясающим.  Проработав минут 40, мы начали медленный выход из пещеры.

Надо признать, это темное сидение стало апофеозом мероприятия. Стало понятно, что все до этого, это подготовка к действию.

Выходили цепочкой, так же как и заходили. Несмотря на оптимизм «раз сюда залезли, обратно вылезем точно», выход шел сложнее. Особенность «шкуродера» такова что «туда» легче чем «сюда». Но в любом случае, миссия была выполнена.

Выйдя на поверхность, мы обсудили произошедшее. По итогам обсуждения, я пришел к выводу, что пещеру нужно практиковать как отдельный вид. Ставить лагерь рядом и хотя бы несколько дней к ряду практиковать.

Расширенность восприятия уверенно сохранялась еще несколько дней. По этому есть подозрение что эффект будет накапливаться.

Обратно пошли пешком. Дошли без происшествий.

На следующий день устроили выходной. Купание в речке, расслабленные практики. К этому времени, группа уже вошла в тренировочный режим. И спокойно работала без особых напоминаний и принуждений. На обратной связи все чаще звучали отзывы, что стало получаться. И при этом происходили странные переживания. Связанные с тем, что насилия над собой нет. А результат есть. Что странно и непривычно.  Ко второй половине дня зашел небольшой дождь, и намочил тропу к нашей следующей точке на карте. Переждали и наследующий день пошли.

Шли на полку. Работать с высотой. Это было второе сносящее переживание. Если темнота пещеры сделала депривацию визуального канала, то высота полки (~300 метров) депривирует телесное чувство материи окружающего мира. На этой полке тело ясно чувствует провал и обрыв. Место где не за что зацепиться вниманием. Тут ясно становится видна разница между восприятием и вниманием. Очень сложный объект для работы. Фактически можно заявить, что он лишь обозначился как то, что надо сделать, но не сделано. За то оттуда открывается потрясающий вид. И еще там живут ящерицы в огромных количествах. Полка и высота остались заделом на будущее. DSC_0811.jpg



И в завершении всего этого великолепия, мы прошлись по Гуамскому ущелью. Отличное место для прогулок. Там так устроена местность между скал, что все путешествие превращается в одно плавание по мягкому фону, который сопровождается живописными видами. Единственное что отличает этот маршрут и полку от других, обилие туристов. Тут люди идут и идут.DSC_0848.jpg


Вечером мы собрались на финальную рефлексию и закрытие мероприятия. Все рассказали о том, что и как. Для себя я выделил следующее. У группы в целом получилось зацепить этот тип работы. У этих практик оказался мощно выраженный рекреационный эффект. Я заметил это еще на Ладоге, но решил что это мой частный случай, оказалось, нет. В целом у группы обострилась чувствительность. Появилась представление о новом способе действий. Впоследствии, я столкнулся с книгой, в которой эти процессы описываются с точки зрения нейрофизиологии. Оказалось, что эти практики делают приоритетной работу более древних участков мозга.  Фактически, можно сказать, что на этом мероприятии мы пощупали работу с восприятием.  Здесь имеется ввиду работа восприятия как процессов происходящих в первой сигнальной системе и противопоставление их второй сигнальной системе как субъективных процессов работы сознания. А так же наблюдение взаимодействий этих двух систем и попытки произвольного управления интенсивностью работы каждой из них.

Собственно, после рефлексии стало понятно, почему так мало людей было на мероприятии. Структура события предполагала очень плотное взаимодействие между всеми, в большой группе это было бы не так выражено.

На этом рассказ о событии закончен. Я рассказал основные впечатления. Умолчав много разных интересных моментов: оляпок, плов, ватапит, мороженное по 33 рубля. И другое, что всегда остается за кадром, но делает событие живым и веселым.

Спасибо всем!

#Путешествия #Мезмай #Сам_написал #Психонетика #Воля #Сознание


Другие материалы