1. Гималаи
  2. Влияние Дзадзен...
РУБРИКА:

Гималаи

Влияние Дзадзен на нашу жизнь и как дзен проник в Европу.

Влияние Дзадзен на нашу жизнь  и как дзен проник в Европу.

"В нашем неспокойном мире, практиковать дзадзен означает - возвратиться к истинной человечности и заново обнаружить фундаментальное равновесие нашего существования." Тайсен Дешимару

Дзадзен воздействует на наше существо, на тело и ум. Занимаясь регулярной практикой, мы углубляем понимание собственной жизни, которое затем отражается во всех наших ежедневных поступках. Когда наш ум остается таким же, как и во время дзадзен, наши поступки становятся правильными и естественными.

Так же, как в дзадзен, мы целиком присутствуем в данном моменте, испытывая всю его полноту. Наш ум спокоен, не обременен заботами, не производит расчеты, и не боится. Эгоизм отступает, и мы становимся проще и яснее. Появляются сострадание и мудрость. Нам становится легче. Дзадзен - это поистине взрослая форма нашей жизни. Это истинное счастье и свобода.

С помощью упражнений дзадзен нормализуется сердечная и дыхательная функции. Мозг быстро возвращается к ритму дзадзен (медленным альфа- и тета-ритмам). Стресс не может возникнуть.


О мастере Тайсене Дешимару

Тайсен Дешимару родился в 1914 году в Японии, в г. Сага, в семье потомственных самураев. Мать горячо исповедовала буддизм, в то время как отец-бизнесмен настаивал, чтобы сын занялся торговлей. В возрасте двадцати лет Тайсен пробует изучать экономику, однако, разочаровавшись, в методах современного образования, игнорирующих духовное начало, начинает искать истинный смысл жизни и приходит к учению дзен.

Поиски приводят его к Кодо Саваки - почитаемому во всей Японии Мастеру дзен и известному своим простым и свободным образом жизни. Он придает новую свежесть  дзен, вынеся его из храмов, где он погряз в формализме. Когда Дешимару первый раз приблизился к Мастеру, тот, сидя в дзадзен, не поворачиваясь и не поднимая глаз, произнес: "Я давно с нетерпением жду тебя". Дешимару стал его учеником.

Дешимару попросил, чтобы тот посвятил его в монахи, но Кодо Саваки ответил: "В наши времена монахи стали профессионалами. Они перестали выполнять дзадзен, а обряды проводят автоматически". Я понимаю, чего ты хочешь, но предпочел бы, чтобы ты продолжал жить в обществе и практиковал дзадзен. Я тебя сделаю великим."

Поэтому Тайсен Дешимару стал вести нормальную семейную и общественную жизнь и в то же время продолжал настойчиво овладевать практикой дзадзен под руководством своего учителя. Таким образом, мало-помалу он разрешил противоречие между материальным и духовным, которое мучило его с юности. Незадолго до своей смерти Кодо Саваки посвятил его в монахи и попросил передать дзадзен Западу. 

После смерти своего учителя Дешимару оставался в позе дзадзен в течение сорока девяти дней. 

Двумя годами  позже он поручил своему сыну заботу о семье, привел все свои дела в порядок  и сел в поезд Транссибирской магистрали, чтобы достичь Франции, не зная ни слова по-французски, без денег в кармане, с одной лишь кезой (украшение, символизирующее преданное учение) и записной книжкой своего учителя. В то время ему было пятьдесят три.


Материалы из книги "Дзадзен" Роши Кайсена


#Гималаи #Здоровье #медитация #Мудрость #Путешествие #дзен #дзадзен



Комментарии
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ