Принимать все как есть. Притча про китайского крестьянина, его сына и белую лошадь.

5.48K
11 июнь 2014
Жил когда-то бедный крестьянин. Он жил со своим молодым сыном на выселках, и была у него одна лошадь, на которой он пахал свое поле. Лошадь эта была великолепна — настолько, что однажды, когда мимо проезжал император, он предложил крестьянину за нее значительную сумму. Но крестьянин отказался ее Продавать, В ту же ночь лошадь ускакала.

Наутро вокруг нашего героя собрались селяне, которые говорили:

— Какой ужас! Как же тебе не повезло! Теперь у тебя нет ни лошади, ни денег императора!

Крестьянин отвечал:

— Может быть, это плохо, а может быть, и нет. Я знаю только, что моя лошадь ускакала, и я не получил денег от императора.

Прошло несколько дней, и однажды утром великолепная белая лошадь вернулась, приведя с собой шесть других прекрасных, но диких лошадей одна лучше другой, особенно если их объездить и выдрессировать.



Селяне снова собрались и сказали:

— Как здорово! Как же тебе повезло! Ты скоро станешь очень богатым!

Крестьянин на это ответил:

— Может быть, это хорошо, а может быть, и нет. Я знаю только, что моя лошадь вернулась и привела с собой шесть других лошадей.

Вскоре после возвращения лошади сын нашего крестьянина упал с одной из этих диких лошадей и сломал обе ноги.

Селяне опять собрались, и вот что они говорили на этот раз:

— Какое горе! Сам ты никогда не объездишь этих лошадей, и теперь никто не сможет помочь тебе с урожаем, вы разоритесь, а может быть, и вовсе будете голодать.

Крестьянин отвечал:

— Может быть, это плохо, а может быть, и нет. Я знаю только, что мой сын упал с лошади и сломал обе ноги.

На следующий день в деревню вернулся император. Теперь он вел своих воинов на жестокую битву с войском соседней страны, ему были нужны новые солдаты, большинству из которых суждено было погибнуть. На сына нашего крестьянина из-за его переломов никто не обратил внимания.



На этот раз селяне, которых переполняло чувство горя от потери собственных сыновей, прибежали к нашему герою со словами:

— Над твоим сыном сжалились! Тебе повезло! Хорошо, что он упал с лошади и сломал обе ноги. Он не умрет, как остальные парни из нашей деревни.

Крестьянин отвечал:

— Может быть, это плохо, а может быть, и нет. Я знаю только, что моему сыну не пришлось идти за императором на эту битву.

Хотя история на этом заканчивается, нетрудно представить, что жизнь этого крестьянина так же протекала и дальше.



Если мы будем вести себя подобно селянам из этой истории, мы рискуем потратить драгоценную энергию на поиск хорошего или же чего-либо, что будет противодействовать плохому. Именно постоянный поиск высот, радость достижения которых приносит лишь временное наслаждение, приводит нас к падениям.

Возьмем в качестве примера экономику.

Представим, что во время каждого экономического кризиса государство принимает решение напечатать гору новых денег и раздать их всем нуждающимся. Что произойдет? Сначала все будут в восторге, потому что теперь у них будут деньги, хотя всего минуту назад они были нищими. Но что потом? При введении в обращение всех этих новых денег без поддержки сильной экономики стоимость товаров и услуг резко возрастет. К чему это всех приведет? К еще более трудному положению. Почему? Потому что теперь те же товары и услуги станут еще дороже, сделав истинную стоимость денег еще более низкой. Именно это происходит, когда мы пытаемся улучшить экономическую ситуацию — или свое душевное состояние — искусственными методами. В обоих случаях мы создаем временный, искусственный подъем, который в конечном итоге приводит к краху. С другой стороны, когда мы, идя по жизни, не определяем события как положительные или отрицательные, а просто принимаем их как есть, мы уничтожаем потребность в имитации подъемов или эмоционального наполнения. Вместо этого мы получаем именно то, что нам нужно — радостную, счастливую, наполненную Светом жизнь.

Из книги Йегуды Берга «Перезагрузка. Как победить депрессию при помощи Каббалы»

Другие материалы