Экипировка во фридайвинге

6.50K
28 май 2014
#Фридайвинг #Freediving staff

Экипировка является важнейшей составляющей успешного нырка. От экипировки зависит насколько комфортно вы будете чувствовать себя в воде и под водой, насколько эффективно будете использовать свои силы и, конечно же, от экипировки зависит ваша безопасность.

Обращаем ваше внимание на то, что мы представили лишь те варианты по элементам экипировки, которые проверены нами лично, хорошо зарекомендовали себя во фридайвинге и пользуются популярностью среди фридайверов разных стран и разных уровней подготовленности. При этом, учитывая довольно большой выбор экипировки, фридайверы используют экипировку, которая подходит им лично исходя из собственного опыта, предпочтений, условий ныряния, особенностей техники и уровня подготовленности.

При выборе экипировки, рекомендуем, по возможности, протестировать несколько вариантов элементов экипировки, посоветоваться с более опытными товарищами и сделать выбор в пользу той или иной марки исходя из ваших личных ощущений, особенно это касается таких относительно дорогостоящих единиц как гидрокостюм и ласты (моноласт). Как показывает опыт, спешка с приобретением гидрокостюма и ласт (моноласта) приводит к ненужным тратам.


МАСКА

Маска позволяет видеть под водой, что необходимо, если вы ныряете для того, чтобы увидеть то, что происходит под водой, насладиться видами подводной жизни и в случае, если вы страхуете фридайвера, ныряющего вдоль троса.

Вместе с возможностью хорошо видеть под водой вы приобретаете необходимость в выравнивании давления в подмасочном пространстве (пространство между лицом и линзами маски) и соответственно использовать драгоценный воздух из легких не для обеспечения жизнедеятельности вашего организма, а для «продувки». Именно поэтому многие фридайверы ныряют вдоль троса вообще без масок или в «жидких» очках (об этом ниже).

Описанные выше обстоятельства и определяют конструктивные особенности масок, которые наиболее подходят именно для фридайвинга и выделяют их из множества масок для дайвинга.

Определяющими факторами для выбора маски для фридайвинга являются минимальное подмасочное пространство, мягкая обтюрация, гидродинамическая форма, угол обзора.

В настоящее время самыми удачными масками для фридайвинга являются маски AquLung Technisub Micromask, AquaLung Technisub Sphera и Cressi-sub Minima.

AquaLung Technisub Micromask

Micromask очень быстро завоевала любовь фридайверов.

Минимальное подмасочное пространство сочетается с превосходным углом обзора.

Легкая, удобная регулировка ремешка стала возможной за счет новой технологии крепления.

Очень рекомендуем.

AquaLung Technisub Sphera

Sphera обладает всеми необходимыми для фридайвинга свойствами:

- маленькое подмасочное пространство;

- анатомическая обтюрация из гипоаллергенного силикона;

- гидродинамическая форма;

- большой угол обзора;

- легко регулируемые пряжки;

- возможность менять линзы в случае поломки.

Из недостатков можно отметить небольшое искажение, которое дают изогнутые линзы из плексикола.

Cressi-sub Minima

Minima сочетает преимущества стандартной маски и очков. Обладает всё теми же необходимыми свойствами:

- маленькое подмасочное пространство;

- анатомическая обтюрация из гипоаллергенного силикона;

- гидродинамическая форма;

- большой угол обзора;

- легко регулируемые пряжки.

Эти маски хороши для фридайвинга и наиболее распространены среди фридайверов. Выбор за вами – кому что больше нравится и подходит.


ТРУБКА

Трубка нужна фридайверу для того, чтобы дышать на поверхности, при этом максимально расслабившись, т.е. лежа на поверхности воды на животе лицом вниз. Таким образом, можно спокойно отдыхать между нырками и следить за тем, что происходит под водой (например, за нырком своего товарища).

Требования к свойствам трубки следующие:

- простота конструкции, без клапанов – для легкости выдувания попавшей в трубку воды;

- удобный загубник и минимальное сопротивление дыханию;

- достаточная жесткость – чтобы трубка не обвисала в воду;

- плавучесть – чтобы трубка не утонула, когда вы оставите ее на поверхности перед нырком.

Плавучесть трубки может обеспечить заблаговременно прикрепленный к свободному концу трубки плавучий материал (пенопласт, резина и т.п.).


ГРУЗОВОЙ ПОЯС

Грузовой пояс необходим фридайверу для облегчения преодоления положительной плавучести в начальной фазе нырка – в случае ныряния в глубину, и для обеспечения определенной стабильной глубины без излишних усилий со стороны фридайвера – при нырянии в бассейне.

Грузовой пояс должен плотно облегать бедра и при обжатии гидрокостюма не спадать с фридайвера. Именно поэтому грузовой пояс должен быть изготовлен из резины.

Пряжка грузового пояса должна легко расстегиваться даже одной рукой для экстренного сброса грузового пояса.

Груза на грузовой пояс желательно одевать небольших размеров, гидродинамической формы.

Также имеет смысл использование особого грузового пояса на шею. Дело в том, что при нырянии в глубину, расположение груза ниже воздушных полостей (легкие) делает погружение более легким, отсутствие грузового пояса на бедрах позволяет раскрепостить поясницу и бедра при работе ластами (моноластом). При нырянии в бассейне, использование груза на шею позволяет сбалансировать плавучесть по всей длине тела.

Изготовить такой груз можно самостоятельно, наполнив велосипедную камеру свинцовой дробью. В качестве пряжки используют застежку быстрой фиксации.







ГИДРОКОСТЮМ

Гидрокостюм один из важнейших элементов экипировки фридайвера. Гидрокостюм нужен для поддержания комфортного температурного режима, лучшего скольжения в воде (при этом гидрокостюм не должен стеснять ваши движения) и защиты от опасных представителей флоры и фауны водоемов, в которых вы ныряете.

Гидрокостюм должен быть «мокрым», т.е. пропускать воду. Настоятельно рекомендуем покупать гидрокостюмы с капюшоном (шлемом) или, по крайне мере, отдельно покупать шлем – воздействие солнца, ветра и воды на голову лучше переносится с покрытой головой.

Определяющим фактором при выборе толщины гидрокостюма является температура воды, в которой вы будете находиться.

Для воды +18-220С необходимо надевать костюм толщиной 5 мм, для воды +23-260С подойдет костюм толщиной 3 мм.

Для воды температурой +270С и выше, а также для ныряния в бассейне рекомендуем надевать костюм толщиной 1-1,5 мм.

Для статического апноэ в бассейне рекомендуем надевать костюм толщиной 5 мм.

Последние несколько лет идеальным материалом для производства гидрокостюмов является неопрен (вспененная резина) с различными вариациями его обработки.

Признанным лидером по производству гидрокостюмов для фридайвинга и подводной охоты считается итальянская фирма Elios (www.eliossub.com). Широкий выбор материалов и индивидуальный покрой гидрокостюмов нашли признание, как среди любителей, так и среди профессионалов.

Рекомендуем обратить внимание на следующие варианты гидрокостюмов из неопрена:

- гладкая кожа (smooth skin) снаружи, открытая пора (open cell) внутри – специальная обработка наружной поверхности неопрена улучшает скольжение, гидродинамические свойства костюма; открытая пора внутри способствует плотному облеганию тела, лучшей теплоизоляции, оптимальная эластичность для того, чтобы не стеснять ваши движения. Недостатками гидрокостюма из указанного сочетания обработки неопрена является его повышенная чувствительность к механическим воздействиям (ногти – при надевании/снимании гидрокостюма, кораллы, камни, коряги – при нырянии и при входе/выходе в воду), также такой гидрокостюм придется одевать с помощью мыльной воды или шампуня. Такой гидрокостюм больше подходит для нырков на большие глубины и для участия в соревнованиях;

- гладкая кожа (smooth skin) снаружи, нейлон внутри – специальная обработка наружной поверхности неопрена улучшает скольжение, гидродинамические свойства костюма; по сравнению с предыдущим вариантом, этот гидрокостюм немного хуже облегает тело, менее эластичен, но в тоже время, он менее чувствителен к механическим воздействиям и его легко надевать сухим на сухое тело. Такой гидрокостюм идеально подходит для ныряния на каждый день, тренировок.

Для статического апноэ можно опустить требования к гидродинамике костюма, главное, чтобы вам было тепло и комфортно, а костюм не обжимал тело и не мешал расслабиться.


ЛАСТЫ/МОНОЛАСТ

Ласты для фридайвинга и подводной охоты отличаются от ласт для скубадайвинга и снорклинга. Пластины ласт для фридайвинга более длинные (70-90 см) для эффективного использования прилагаемого мышечного усилия связанного со спецификой ныряния на задержке дыхания. Калоши ласт должны быть изготовлены из резины, плотно облегать ногу, с закрытой пяткой, размер подбирается из расчета, чтобы их можно было надеть на носок 3 или 5 мм.

Особое внимание нужно уделить жесткости пластины и материалу, из которого они изготовлены.

Жесткость пластины подбирается исходя из антропометрических данных и уровня физической подготовки ныряльщика. Скорее всего, более тренированному и обладающему лучшей техникой работы ластами ныряльщику потребуются более жесткие ласты, соответственно для новичков более удобными будут ласты с мягкой или средней жесткости пластиной. Однако все эти градации достаточно условны и зависят от множества факторов, поэтому, прежде чем покупать ласты, советуем попробовать несколько вариантов в воде. Проплывите одну и ту же дистанцию в разных по жесткости ластах, засеките время и посчитайте количество гребков, сопоставьте свои ощущения по энергозатратам и только после этого делайте выводы.

В настоящее время пластины для ласт изготавливаются из разнообразных материалов – резина, пластик, стеклотекстолит (стеклопластик), карбон. Задача пластины – максимально эффективно передавать мышечное усилие на воду для обеспечения толчка и продвижения в воде. Наиболее удачно с этой задачей справляются стеклотекстолит и карбон. Эти материалы отличаются высокой прочностью, высоким удельным сопротивлением и малым весом. Различная жесткость пластины у калоши и у края обеспечивается за счет слоения материала.

Карбон обладает лучшими характеристиками, чем стеклотекстолит, но при этом и на порядок дороже.

Очень удобными являются модели ласт, в которых предусмотрена возможность смены пластины, т.е. вы сможете комплектовать калошу различными по жесткости, длине и ширине пластинами.

Отдельной историей по экипировке является моноласт.

Ныряние в моноласте требует определенной общей тренированности и владение техникой.

При этом ныряние в моноласте более эффективно по сравнению с нырянием в би-ластах.

Пожалуй, единственным минусом будет потеря маневренности.

Определенно можно сказать, что моноласт должен изготавливаться индивидуально под ныряльщика и учитывать следующие факторы:

- ныряние в глубину или в длину;

- антропометрические данные, как общие, так и по стопе;

- текущие результаты и владение техникой.

Еще одного абзаца заслуживают легендарные ласты, апофеоз советского ластостроения, ласты, которые являются альфой и омегой для любого уважающего себя подводника/фридайвера/скоростника – ласты Дельфин. На самом деле рассказ о ластах и технике плавания в ластах должен начинаться с ознакомления с этими ластами. Причем использовать их можно как в бассейне, так и при нырянии в глубину. Простые на вид, резиновые, Дельфины по сей день остаются ластами, с которых начинают знакомство с подводным плаванием во многих спортивных школах. Естественно, и мы рекомендуем использовать их как для новичков, так и для более опытных фридайверов. Ласты Дельфин идеальны для постановки техники и для рутинных тренировок. Плавание в Дельфинах позволит почувствовать воду и работу ласт, а также развить и укрепить задействованные во время нырка мышцы и связки. Учитывая, что не у всех и не всегда есть возможность тренироваться в длинных фридайверских ластах или моноласте, Дельфины являются оптимальным решением для постановки и шлифовки техники работы ластами как кролем, так и дельфином.


КОМПЬЮТЕР

Подводный компьютер – очень удобная вещь, а для тех, кто захочет заниматься фридайвингом более серьезно – просто необходимая. Компьютер покажет вам глубину погружения, время нырка, время проведенное на поверхности, температуру воды и даже график нырка, т.е. вы сможете увидеть на какой глубине находились в определенный момент времени нырка, определить среднюю скорость погружения и всплытия, время, затраченное на отдельные отрезки нырка. Все эти показатели важны для понимания структуры вашего нырка и соответственно планирования его стратегии и дальнейших тренировок. Память погружений позволит сохранить и просматривать все показатели нырков.

Есть один нюанс, который особенно касается новичков. Излишняя концентрация на показателях компьютера часто мешает расслабиться и сосредоточиться непосредственно на нырке, понять и отследить ощущения во время нырка. Поэтому данный элемент экипировки не является обязательным для новичков, особенно учитывая его относительную дороговизну.

Из представленных в настоящее время на рынке моделей, мы рекомендуем обратить внимание на проверенные и хорошо зарекомендовавшие себя компьютеры.

Suunto D4 и выглядит отлично, и обладает всеми перечисленными выше свойствами, которые позволят получить максимум информации о нырке. Предельная глубина измерения – 100 м, поэтому если вы будете нырять глубже, вы не узнаете насколько глубже.

Mares Nemo Excel также отличная модель, причем предельная глубина измерения – 140 м.



ЗАЖИМ ДЛЯ НОСА

Зажим для носа или клипса может использоваться как в бассейне, так и при нырянии в глубину.

В бассейне зажим для носа может использоваться и при статике, и при нырянии в длину, для предотвращения попадания воды в нос.

При нырянии в глубину основной задачей зажима является предотвращение выхода воздуха из носоглотки при продувке. Использование зажима для носа избавляет фридайвера от необходимости зажимать нос пальцами и соответственно позволяет освободить руку. При этом важным становится насколько плотно зажим перекрывает ноздри и насколько надежно находится в нужном положении на носу на протяжении всего нырка, учитывая силу, с которой воздух из носоглотки и ротовой полости выталкивается для продувки.


ЖИДКИЕ ОЧКИ

Жидкие очки – это плавательные очки, в которых полости между линзой и глазом ныряльщика заполняются жидкостью (водой). Такие очки используются для ныряния в глубину и позволяют достаточно хорошо видеть под водой за счет вставленных линз, оптика которых учитывает преломление света водой, находящейся между глазом и линзой.

Вода в полости очков набирается на поверхности перед нырком или за счет проделанных на боковых поверхностях полостей отверстий вода заполняет полости при погружении головы в воду – это зависти от конструктивных особенностей очков.

Жидкие очки позволяют фридайверу видеть под водой и при этом не тратить воздух из легких на выравнивание давления в воздушных полостях линз (подмасочного пространства – в случае с маской).

Обычно жидкие очки используются для ныряния на большие глубины.


ЛЭНЬЯРД

Лэньярд – это обязательный элемент страховки при нырянии в глубину вдоль троса. В экстренной ситуации лэньярд позволяет поднять на поверхность фридайвера с помощью системы контр-балласта.

Обязательно использование лэньярда при:

- нырянии в воде с видимостью менее 10 м;

- когда дно намного глубже, чем груза на конце троса;

- если ныряющий уходит из видимости страхующих во время нырка.

Лэньярд представляет собой трос, один конец которого крепится к тросу на буе (вдоль которого ныряют) с помощью карабина, второй – к руке или ноге фридайвера с помощью манжета. Оба конца лэньярда не должны расстегиваться непроизвольно, но должны легко отстегиваться от троса и руки или ноги соответственно.

Вся конструкция лэньярда должна выдерживать нагрузку на разрыв относительно веса фридайвера, все металлические элементы должны быть изготовлены из нержавеющей стали. Лэньярд изготавливается из неэластичного троса длиной от 30 до 150 см, выполненного из нескручивающегося материала. Общий вес лэньярда не должен превышать 500 г. Надежность лэньярда должна регулярно проверяться.


БУЙ/ТРОС

Буй с прикрепленным к нему тросом является неотъемлемым атрибутом тренировок фридайвера.

Буй, как правило, представляет собой автомобильную камеру, помещенную в специально сшитый чехол. Внутрь буя можно положить воду и другие необходимые мелочи. По периметру буя пришиваются ручки, за которые можно держаться во время отдыха между нырками, а также для удобства транспортировки.

Трос служит ориентиром для фридайвера во время нырка. Также по тросу можно подтягиваться. Одним концом трос крепится к бую, на второй конец крепится груз для натяжения троса. Трос должен быть изготовлен из тонущего материала и не должен растягиваться (нединамический). Чем толще трос, тем удобнее за него браться и подтягиваться по нему, но тем больше он весит и занимает места при транспортировке. Оптимальная толщина троса – 8-10 мм.

АКСЕССУАРЫ - Носки/Перчатки/Фонарь

Носки из неопрена необходимо надевать, если вы ныряете в ластах-разножках и в холодной воде.

Перчатки также сделают ваше пребывание в холодной воде более комфортным.

Фонарь необходим, если вы ныряете в условиях плохой или даже нулевой видимости (ночное ныряние).

#Фридайвинг #Freediving_staff



Другие материалы