Песчинки

6.20K
07 декабрь 2015
#Мудрость #Сознание

#Мудрость #Сознание  Представьте себе гору песка. Сухого, зыбкого, рассыпчатого песка.


Каждый, видимо, представил, как мог, хотя и не понимая, зачем.

– Что будет, если налетит порыв ветра? Или я подойду, и столкну гору песка с места? – продолжал Цэрин, наглядно демонстрируя, как именно он будет толкать гору.

И сам же себе ответил:

– Песчинки сдвинутся с места и устремятся вслед за потоком. Они будут двигаться и двигаться, хотя на это нет их собственной воли. Их влечет поток, о происхождении и природе которого они ничего не знают. Они не принадлежат сами себе. Несмотря на то, что каждая песчинка отдельна от других. Отдельна, но не свободна и не самостоятельна.

Он снова испытующе посмотрел на нас. А потом, резко повысив голос, так, что все мы вздрогнули, произнес:

– Вы – каждый из вас, – он поочередно начал тыкать пальцем чуть ли не в лицо каждому из четверых, – являетесь всего лишь песчинками! Каждый из вас – песчинка, ничтожная часть горы песка. И каждый из вас движется, устремляемый песчаными потоками, сам не зная куда. Почему так происходит? Почему? Почему?

Он снова обращался со своими резкими, выводящими из себя вопросами, бросая слово «Почему?» каждому из нас в лицо поочередно.

Мы опять сконфуженно молчали. Лично на меня резкий тон и напор Цэрина просто подействовал парализующе. Я пытался собраться, сосредоточиться на дыхании – тщетно. В голове не было не единой мысли, а тело стало будто деревянным и бесчувственным.

– Потому что вы бесчувственны, – произнес Цэрин именно то слово, что промелькнуло у меня в голове. – Вы не чувствуете направления потоков, приводящих вас в движение. Вы не чувствуете происхождения и причины этих потоков. Не говоря уже о том, чтобы управлять ими или хотя бы выбирать нужное вам направление.

– Учитель, вы нас просто напугали, – сказал я, чтобы как-то снять напряжение, и разбавить эту дискомфортную ситуацию хотя бы намеком на самоиронию. – Вот мы и стали бесчувственными, как деревяшки.

Но Цэрин вовсе не хотел поддерживать мой наигранно веселый тон.

– Я тебя напугал?! – провозгласил он, как мне показалось, почти разъяренным голосом. – Это значит, ты не знаешь, как может напугать жизнь. Жизнь тебя еще не пугала по-настоящему! И если ты так напуган мной, что лишаешься всех чувств, то жизнь тебя просто снесет прочь с дороги.

книга.


Другие материалы