Дэвид Свенсон - “Yoga is a Dance”

17.95K
03 июнь 2014
Дэвид Свенсон — “Yoga is a Dance”

В начале июля необычайно жаркого лета 2010 года, Дэвид Свенсон, всемирно известный преподаватель йоги впервые приехал в Санкт-Петербург, чтобы провести трехдневный семинар в центре йоги СФЕРА. Я тогда только начинала преподавать, вопросов было много и, разумеется, не могла упустить возможность побеседовать с мастером, который одним из первых привез знание йоги на Запад. От всего сердца благодарю Леонида Кутузова, без личного участия которого семинар Д.Свенсона и данная беседа просто не состоялись бы.

— Дэвид, Вы получили благословение преподавать систему аштанга виньяса йоги от автора системы – Шри Кришна Паттабхи Джойса, ученика великого учителя Шри Т. Кришнамачарьи. По Вашему мнению, могут ли преподаватели йоги, которые не получили благословения П. Джойса или его последователей в Майсоре преподавать аштанга виньяса йогу?
— Неправомерно, да и невозможно преподавать то, что ты сам не практикуешь. Я иногда сталкиваюсь с высказываниями: «О! Сегодня в моде аштанга виньяса! Значит, пора ее преподавать». Я первый раз в Петербурге. В следующий раз обязательно возьму с собой жену. Она – танцовщица и с ее помощью я понял что, последовательность аштанга виньяса можно сравнить с хореографической постановкой. Например, «Щелкунчик», где нет ни одного лишнего движения. Совершенство в действии. Практика, как и хореографический танец, определенная, четко выверенная последовательность асан, которая должна строго и тщательно соблюдаться. Волшебство приходит через повторение. Познается точка баланса и совершенства, когда достаточно всего и возможно все. Посредством этой практики, через правильное дыхание (уджайи), положение тела (асана) и однонаправленного взгляда (дришти) человек достигает контроля над чувствами и возможности глубокого самоосознавания. «Виньяса» означает движение, синхронизированное с дыханием. Освоить данную методику возможно в Школе Аштанга в Майсоре. Далее, чтобы практика усвоилась телом и умом необходимо от 5 до 10 лет ежедневных самостоятельных занятий. Поэтому преподавать комплекс качественно и корректно способен только тот, кто практикует ее уже продолжительное время. Последовательность аштанга виньяса можно сравнить с китайской гимнастикой Тай Чи. Это набор действий, который следует выполнять в определенной последовательности согласно заданным правилам регулярно каждый день на протяжении всей жизни. В том случае, если преподаватель вносит изменения в систему, то я в таких случаях рекомендую менять и название метода. Преподаватель может разработать свой собственный комплекс и дать другое название, например, виньяса йога или пауэр йога.



— У великого учителя йоги Шри Т. Кришнамачарьи в разные периоды его жизни были три ученика: Б.К.С Айенгар, П. Джойс, Т.К.В. Дешикачар. И каждый из них создали свою методику.
— П. Джойс так говорил о своем учителе: «У моего Гуру были тысячи учеников, но, в конце концов, остались лишь трое». Потому что обучал он сурово, был крайне требователен и строг. И каждого из троих он обучал в разные периоды своей жизни и методы обучения были различны. Шри К. Паттабхи Джойс приобрел широкую известность, как учитель аштанга йоги, метода, который характеризуется наличием виньясы – системы синхронизации дыхания и движения. Эта система основана на древнем санскритском тексте «Йога Корунта». Вместе со своим Гуру Шри Т. Кришнамачарьей, П. Джойс расшифровал этот текст и выстроил серии виньяс. Шри К.Паттабхи Джойс учился у Шри Т. Кришнамачарьи на протяжение 23 лет вплоть до 1945 года и всегда любил повторять, что он обучает только тому, чему научился у своего Гуру.
Б.К.С. Айенгар учился у Шри Т. Кришнамачарьи очень мало и является создателем собственной методики.
Дешикачар (сын Шри Т. Кришнамачарьи ) сначала был инженером и только когда отец состарился начал обучаться у него. В конце жизни Шри Т. Кришнамачарьи уже не был так суров и соответственно стиль практики и методы обучения смягчились, больше внимания мантра-йоге. Поэтому полная картина жизни этой великой личности вам откроется, если вы вникните во все три метода, созданных его тремя учениками.
Я вовсе не утверждаю, что аштанга виньяса является лучшим в мире методом. Просто этот метод лучший для меня. А самое важное для ученика – это совершать практику, которая улучшает качество жизни. Поэтому, если вы практикуете аштанга виньяса, но самочувствие только ухудшается, то данный метод вам не подходит. Поменяйте учителя, методику, просто продолжайте настойчиво искать и пробовать, и вы обязательно найдете комфортную и интересную практику.



— Как Вы уже ранее справедливо заметили, плоды йоги видны не сразу. Необходима регулярная практика. Какие у вас способы мотивации для самостоятельных ежедневных занятий и как вы вдохновляете своих учеников на поддержание дисциплины?
— Для меня практика стала регулярной, когда я четко осознал, что всегда, без исключения, после занятия чувствую себя лучше. Но даже при таком осознании, наш хитрый, изворотливый ум все равно пытается манипулировать нами и настойчиво каждый раз нам говорит, что, мол, ты устал, лучше давай полежим, отдохнем немного, а иначе пожалеешь! И вот тогда я вступаю в игру со своим собственным умом, как с непослушным ребенком. Я предлагаю своему уму: «Возможно, и пожалею, но ведь это легко проверить! Вот давай, раскатаем коврик, встанем на него и сделаем всего один вдох. Я делаю вдох и мой ум откликается: «Да, это было приятно!» Тогда я продолжаю: « А теперь давай поднимем руку на вдохе… потом на выдохе шагнем назад..» Ну и так далее… Вот так я уговариваю сам себя, поощряя за все сделанные усилия. Очень важна мера. Надо реально взглянуть на свой жизненный график и найти время и место для комфортной ежедневной практики. Очень просто ставить перед собой глобальные цели, к примеру, сразу начать заниматься каждый день по 2 часа! Но это приведет лишь к быстрой усталости и отвращению к практике. Напряжения и усилия, которые неизбежно возникнут в результате, лишь перевозбудят рассудок, перегрузят сердце и легкие и не позволят вам увидеть естественный порядок пошагового продвижения в практике. Нетерпение, жадность рождается из- за невежества и непонимания структуры системы. И подобная жадность чревата болезнями и травмами. Вместо этого, для начала выделите себе минут по 20 три раза в неделю и поживите в таком режиме один месяц. И никогда не делайте меньше, но позволяйте себе по желанию увеличивать длительность и частоту. И обязательно благодарите себя за проделанные усилия, говоря: «Ты сегодня молодец! Пусть немного, но позанимался. А немного – это лучше чем ничего». Йога – это как прием пищи – надо наслаждаться вкусом и немного недоедать. Если вы семейный человек, то поверьте мне, если ваши близкие заметят, что после часа за закрытой дверью вы добры, веселы, щедры и пребываете в прекрасном расположении духа, то они не будут препятствовать вашим занятиям. Для новичка все очень интересно, свежо и захватывающе. Далее, появляются трудности, и если вы настойчиво продолжаете практиковать, то становится еще интереснее интегрировать свою практику с намерением продолжать практику на протяжении всей жизни.
Что касается преподавателей йоги, то существует большая опасность выдохнуться, исчерпать себя в желании делиться с другими своими знанием и опытом. В какой-то момент вы можете поймать себя на том, что сами больше не практикуете. Тогда, это превращается просто в работу, от которой вы не получаете ни радости, не внутреннего обогащения, ни новых знаний, ни жизненной энергии. Поэтому, совершенно необходимо практиковать самому, чтобы было чем делиться с другими. Я очень много преподаю и даю мастер классы по всему миру, но обязательно каждодневно посвящаю время собственным занятиям. На самом деле все очень просто: когда я занимаюсь – жизнь легка и удивительна. Как только перестаю заниматься – настроение омрачается.



— В одном из ваших интервью вас спросили о смысле жизни. И вы ответили: «Есть большая разница между практикой йоги и деланием асаны. Можете прокомментировать ваши слова?
— Один мой друг говорит: «Настоящая йога невидима ». Результаты практики проявляется не на коврике, а в ваших ежедневных действиях. Есть очень много людей, которые способны показать удивительные вещи на коврике, однако в жизни проявляют себя эгоистично и потребительски. Не важно, какой метод практики вы применяете: асана, мантра, медитация. Йога проявляет, взращивает и утверждает ваши лучшие качества: доброту, милосердие, способность созидать, творить, быть щедрым. Каждодневную практику йоги можно сравнить с трудом садовника. Йогина всегда отличает от других людей зрелость, мудрость, щедрость души. Мы становимся тем зверем, которого кормим. Кормим эго – становимся эгоистами, взращиваем сострадание – становимся мудрецами. Еще важно понимать разницу между способностью и действием. Щедрость – это способность. А быть щедрым – это действие, это глагол.



— Как же применить этот интегральный подход в ежедневной жизни, чтобы практика была не помехой, а служила помощью в реализации намерений?
— Путем внимательного осознанного наблюдения за своими мыслями, словами, действиями. Духовность человека можно почувствовать после общения с ним. Сила йогина – в беспристрансном наблюдении за собственными действиями, будь то ошибка или подвиг. В то же время необходимо осознавать, что всем людям свойственно ошибаться и это нормально. Способность к безоценочному самоизучению и самопознанию в йоге называется свадхьяя. Учиться на своих ошибках и продолжать идти дальше – вот как можно интегрировать йогу в жизнь. Жизнь – это и есть йога. Самые великие йогины, которых я знаю даже не преподают йогу. Они просто каждое утро начинают день с практики и несут столь мощную созидательную энергию, что люди вокруг с радость и благодарностью вовлекаются в единый рабочий процесс творчества.

— Значит ли это, что любого человека, выполняющего свое дело с полным осознанием и профессионализмом можно назвать йогином?
— Паттабхи Джойс любил повторять: «Йога – это нелегко!». Дисциплина ума, самонаблюдение, осознанные действия, способность рассудка к различению, способность меняться к лучшему, взращивать способность к постоянному развитию и применять ум по назначению. Допустим, практика асан – это инструмент для увеличения праны (жизненной энергии) в теле, которую надо направить в нужное русло – стать более внимательным и деятельным мужем, отцом, сотрудником. Как в пословице: «Walk the talk» — подтверждай слова свои делами своими.



— Каким образом, по Вашему наблюдению, совмещаются вера в Бога с практикой йоги?
— Йога совместима с любой религией, просто потому что сама йога не является религией. Это философия, жизненный уклад. Объектом культа, поклонения в йоге – является дыхание, без которого сама жизнь не предоставляется возможной. «Дыхание – есть жизнь», — говорится в учении Шри Т.Кришнамачарьи и Шри К. Паттабхи Джойса. Дыхание – это самый жизненно важный акт, который соединяет воедино все живое на Земле: и людей, и животных, и растения. Вдох – это божественное вдохновение, выдох – это движение нашей сущности к Богу.

— Вы родом из религиозной семьи?
— Моя семья переехала с Северо-Востока Америки в штат Техас. Нам с братом очень повезло с родителями, они обладали открытыми сознанием и растили нас в благоприятной атмосфере любви, взаимопонимания и принятия. Они называли себя «унитерианцы» — вы, наверное, даже никогда и не слышали о такиз. Мы с моим старшем братом Дагом, учились йоге по книгам Айенгара и Сатьянанды. Занимались дома. А соседи, думая, что мы поклоняемся дьяволу, вызывали полицию. Это было в 1969 году. Позже, в 1973 году, я познакомился с Дэвидом Уильямсом и Нэнси Гилгофф, которые и представили меня моему Гуру Паттабхи Джойсу.

— Хотелось бы услышать ваше мнение о намерении Индии запатентовать йогу.
— (Смеется) Запатентовать йогу невозможно, как воздух или воду. Это универсальная вещь для всего мира. Более того, учение йоги зародилось в Индии тысячи лет назад и передавалось устным путем преемственной передачи от учителя к ученику, пока со временем не было утрачено. И только такие великие личности как Шри Т.Кришнамачарьи, Свами Шивананда, Свами Сатьянанды Сарасвати смогли возродить его. Они передали учение своим ученикам, которые, в свою очередь распространили знание йоги на Западе. И нам, в 1960-е и 70-е было нелегко. Индия была далекой и дикой, не было связи, мы болели, скитались в поисках учителя. Сейчас же все поставлено на поток, создана инфраструктура, в интернете можно найти любую информацию. Однако, необходимо понимать, что информация – не есть знание. Истинное знание, как и своего учителя по-прежнему надо настойчиво искать. И так будет всегда. И еще — надо понимать, что йога измеряется десятилетиями. Моя цель и миссия остаются неизменными вот уже последние 30 лет моего преподавания, а именно: вдохновить, посвятить, приспособить ученика к практике.

— Девид, если возможно, то давайте в конце нашей увлекательной беседы, подведем некий итог и перечислим на ваш взгляд самые важные моменты для начинающих занятия йогой.
— С удовольствием! Итак:
• Волшебство йоги заложено в деталях, в тонких, невидимых, необъяснимых моментах. Волшебство приходит через повторение. Ты видишь и чувствуешь энергию в самой простой асане и постигаешь присутствие в моменте.
• Практика – это танец. Каждая предыдущая позиция является подготовкой к следующей асане. По мере развития силы и баланса, идет движение дальше.
• Не жадничайте, не спешите. Мыслите 10-летиями. Найдите свой ритм практики и соблюдайте меру.
• Сердце йоги – это дыхание. Потенциал просветления содержится в каждом нашем вдохе.
• Дыхание – это прана, жизненный ветер. Боль разрушает прану. Поэтому практиковать через боль недопустимо. Колени – самое уязвимое место. Не допускайте боли в коленях.
• Практикуй и чувствуй себя счастливым. Выбирайте комфортную для себя методику, которая вас вдохновляет и приносит радость. Йога должна вас исцелять и выявлять лучшее в вас.

3 июля 2010 г
Автор беседы — преподаватель хатха-йоги центра СФЕРА, инструктор Петербургской школы йоги «Поток Странствий» — Ольга Алина. При поддержке ведущих преподавателей Петербургской школы йоги Константина Харьковского и Вадима Попова.
avatar Игорь Красильчук
Спасибо, Оля за беседу, и за напоминание... Как будто бы вчера все это было... Спасибо, конечно Лене Кутузову, что смог привести к нам в Россию такого мастера.
avatar Женя Васина
Спасибо вам за интервью. Очень мне в нужный момент пришло.
avatar Ольга Алина
На здоровье, друзья))

Другие материалы