1. В здоровом ТЕЛЕ -...

В здоровом ТЕЛЕ - здоровый ДУХ

В здоровом ТЕЛЕ -  здоровый ДУХ

В феврале 2013 г. в центре йоги СФЕРА, Андрей СИДЕРСКИЙ провел тренинг-презентацию нового методического подхода — фитнес-версии методики YOGA23, построенном на основе классических техник гимнастики йогов.
В декабре 2013 г. Андрей Владимирович вновь приехал в Петербург, чтобы лично представить фитнес-версию в доработанном, полном объеме. Преподаватель центра йоги СФЕРА Ольга АЛИНА расспросила у автора методики о том, зачем нужен фитнес-подход к преподаванию йоги.

— Андрей Владимирович, расскажите, пожалуйста, об истории возникновения данной методики. Был ли это специальный заказ по адаптации методики Y23 для фитнес-клубов или у вас самого родилась потребность сделать этот шаг.
— Никакого специального запроса по адаптации Y23 для фитнес индустрии не было, потому что в тех местах, где преподают Y23, она и так прекрасно себя зарекомендовала и не нуждается в адаптации. Главная задача – в грамотной методической подаче материала, чтобы людей начинающих и интересующихся не отвратить, не напугать и не перенаправить к врачам-хирургам и травматологам, а также не допустить разочарования. Вследствие этого, я убежден, что клиенты фитнес центров наравне с людьми, занимающимися в специализированных йога студиях, имеют право получить качественный, правомерный йогический продукт как фитнес-версия методики Yoga23.
Материал в фитнес-версии методики YOGA23 организован таким образом, чтобы преподавателю было удобно ее применять. В ней ничего особо специального или сложного нет, кроме методической организации материала. В настоящее время в фитнесе есть повышенный спрос на йогу, а методики, по которой клиент фитнес-клуба мог бы получить полноценную хатха-йогу, нет. Есть отдельные преподаватели, которым это удается – в Питере, в Киеве, в Одессе, в Херсоне. И это индивидуальные находки отдельных людей, которые настолько грамотные, что и сами знают что, как, когда и сколько делать без всякой методики.
Фитнес-версия тренировочной методики YOGA23 адресована прежде всего тысячам молодых инструкторов, которые работают по районным, областным центрам. Там, где спрос на йогу есть, а йоги нет. И с учетом того, что им приходиться проводить по 18, 25, 25 занятий в неделю, это не позволяет подходить к вопросу сильно творчески просто потому что физически невозможно вливаться в этот процесс, отдаваться ему полностью в таком количестве. Через полгода у них просто закончится потенциал, здоровье, и, поэтому, им в поддержку нужен конструктор, подобный конструктору YOGA23, где элементами сборки выступают не отдельные упражнения, а определенные блоки упражнений, которые уже проработаны, выстроены на основе последовательностей, проверенных временем и различными условиями применения, как на примере создания индивидуальных программ, так и в групповых занятиях для спортсменов-пловцов, единоборцев, марафонцев, теннисистов, футболистов.
В фитнес часто приходят за реабилитацией после травм, болезней, операций, командировок. И для таких случаев полный формат YOGA23 — слишком большой вызов. И тогда мы с коллегами взяли за основу базовый начальный уровень YOGA23 и сделали несколько шагов вниз, упростив его. Таким образом, получилась четкая схема построения занятия, при которой:
• переход между стадиями сглажен, что обеспечивает дискретность, принципиальную для адаптации методики к любой категории людей;
• больше стадий усложнения материала;
• инструктору не надо очень много отвлекаться на теоретические пояснения;
• инструктор может работать с любой категорией людей;
• соблюдается техника безопасности и риск травм минимизирован.
Всего сформировано 10 стадий в этой методической разработке, для того чтобы дискретность переходов между этими уровнями сложности максимально уменьшить. В этом случае не надо тратить много времени на отстройку конкретных положений. Для выполнения полной формы того или иного положения у человека уже есть опыт ощущения и движения тела, опыт дыхания в этом положении, и, с помощью этого отстройка происходит естественно, сама собой. Поэтому в процессе практики мы на отстройку как таковую особого внимания не уделяем. Именно за счет того, что в начале даются формы максимально простые и постепенно развивающиеся, можно вести занятие слитно в формате вдох-выдох без отвлечений на теоретические разъяснения и показательные фрагменты. На это требуется дополнительное время, а для уроков в фитнес-центрах, где занятия ведутся всего по одному часу это не подходит. Принцип дыхания внутри каждой формы — вдох, а в переходе к следующей форме делаем выдох, т.е. мы выдохом перемещаем тело в следующую форму (асану). Данная синхронизация дыхания и движения тела имеет принципиальное значение. Дышать нужно нижним дыханием — животом с подтянутой брюшной стенкой, но если вентиляции не хватает, то позволяем себе использовать и диафрагмальное и верхнее дыхание тоже. Живот, центр, должен быть все время основой дыхания, но если нижнего дыхания не хватает, то люди естественным образом используют полное дыхание. И принципиальное значение также имеет правильное дыхание с подтянутой голосовой щелью (уджайи – победоносное дыхание), за счет которого увеличивается внутренний прогрев всех систем организма, увеличивается выносливость и снижается нагрузка на сердце.
Поскольку методика рассчитана на применение в сфере фитнеса, то мы с коллегами решили использовать фитнес-терминологию для названия блоков упражнений для того чтобы инструкторам по фитнесу было легче освоиться.
Динамика развития последовательности, по уровням сложности следующая: разминка, вход в практику, 4 функциональных блока или режима, выход из практики. Объясню подробно:
• Разминка
• Вход – настройка на практику. Включение внимания и осознанности.
• Active energy — энергетическая активация тела, разогрев всех систем, освобождение периферии тела от напряженности. Звучит заманчиво и воодушевляющее. Люди, приходящие в фитнес центр на йогу обычно спрашивают: «Когда я буду медитировать?» или «Когда я почувствую где, как и вообще куда течет энергия?»
• Deep energy – стягивание энергии от периферии в глубину, к центру.
• Power meditation – блок упражнений с жесткими силовыми фиксациями. Они вырабатывают состояние отрешенности и уводят внимание в более глубокое распределение по пространству наблюдения.
• Meditation control – направление дыхания и внимания в функционал чакральной системы, где уже включается сила намерения.
• Выход из практики.
Уже сейчас по своим наблюдениям могу сказать, что динамика обнадеживающая. Люди после болезней, травм, длительной обездвиженности, родов при условии регулярных занятий начинают двигаться легче и, соответственно, чувствовать себя лучше. Далеко ходить не надо, моя дочка Лена, родив второго ребенка, столкнулась с очень серьезными проблемами: гормональные сбои, потеря веса, нарушения функции опорно-двигательного аппарата. И тогда она вышла из декрета и начала вести тренировки 3 раза в неделю по фитнес-версии методики YOGA23 начального уровня. И в течение двух месяцев все сложности были решены.
YOGA23 — как способ потребления техник дает возможность под конкретную задачу сформировать программу и у инструктора всегда есть набор инструментов, чтобы оптимизировать занятие под конкретных людей которые к нему пришли на занятие.
Инструктору необходимо заниматься самому регулярно и качественно для того, чтобы быть в хорошей физической и психо-эмоциональной форме. Далее, инструктор не может научить тому, чем он сам не владеет, а владение ремеслом и техниками хатха-йоги, как инструментом подразумевает достаточно серьезный опыт личной практики. В нашу школу инструкторов, к примеру, поступить совсем не просто. Существует вступительный практический экзамен, представляющий собой последовательность упражнений, которую нужно сделать чисто и правильно. Причем, последовательность сформирована таким образом, что ее не сделает ни гимнаст, ни пловец, ни борец, ни футболист, никто ее не сделает правильно, если нет опыта практики именно хатха-йоги. Таким образом, мы берем на курс тех, кого надо научить учить других тому, что он сам уже умеет и освоил. На инструкторском курсе человек культивирует тело с помощью асан, параллельно идут теоретические занятия, где расшифровываются принципы освоения аштанга йоги – восьми составляющих йоги, и если хотя бы один из принципов выпадает, не соблюдается, то это уже не йога. Хатха-йога ложится ступенями под ноги каждого, устремляющегося к вершинам раджа-йоги. Таким образом, смысл практики хатха-йоги, как таковой заключается в приобретении контроля над поведением ума и умением интегрировать и удерживать навык наблюдения за умом и контроля поведения ума в свою каждодневную жизнь.
Смысл практики хатха-йоги заключается в обретении контроля над поведением ума. Цель — прежде всего в развитии центральной и периферийной нервной системы и построении совершенной эндокринной системы. Тренировочная технология хатха-йоги на протяжении тысячелетий специально разрабатывалась для того, чтобы создавать тело, специально предназначенное для воплощения в себе сложноорганизованного сознания.

А поскольку жизнь — саморегулирующаяся система, при условии наличия места всегда находится то, чем это место может быть занято. В здоровом теле — здоровый Дух. В совершенном, соответственно — совершенный…

— Люди часто приходят к йоге, чтобы улучшить свое здоровье, и на начальном этапе довольно часто жалуются на усталость от жизни, хронически плохое настроение. Как Вы советуете выбираться из подобных омраченных состояний?
— Отвечу на примере из жизни. Недавно познакомился с талантливым человеком, очень успешным в своей области, создатель и глава крупной инженерной компании. Но от жизни якобы устал, ничего не хочется больше. Я «нарисовал» для него программку на 7 минут, которую он каждый день утром делал. И буквально через пару недель он позвонил мне и радостно сообщил, что ему стало легче завязывать шнурки и доставать из-под дивана закатившуюся ручку. И настроение улучшилось. Я это рассказал к тому, что любую ситуацию можно и нужно решать исходя из индивидуального случая.
Самое важное для преподавателя– это отнюдь не демонстрация своих достижений, а умение настроиться на человека или на группу, создать доверительную комфортную атмосферу взаимодействия, поднять эмоциональную волну интереса.
Всем людям поначалу тяжело и ничего не получается, но если человеку интересно, то он обязательно вернется и продолжит занятия. Интерес к жизни есть всегда и у всех, но его надо регулярно поддерживать на высоком уровне, как и в костер надо постоянно подбрасывать дрова, чтобы он не погас.
Схема работы йоги проста: человек начинает работать с телом, избавляется от лишнего напряжения, у него повышается жизненный тонус, проявляется творческий потенциал, который всегда был, но находился в спящем режиме. И у человека начинает гораздо лучше получаться то, что он делает, и помимо этого, появляются силы и интерес еще к куче разных тем, о существовании которых он даже не подозревал ранее. Ведь, в конце концов, главная наработка или цель в йоге – относится ко всему с тобой происходящему спокойно и с чувством юмора.
— Почему, как Вы считаете, происходит разлад в семьях, где один занимается йогой, а другой – нет?
— В семье всегда кто-то один повышает уровень качества жизни, и, если второй не хочет развиваться, то семья разваливается. Но если люди любят друг друга, то они обязательно найдут способ остаться вместе.
— А по поводу детской йоги что Вы скажите?
— Самый лучший способ для приобщения ребенка к йоге – личный пример. Ребенок сам, без вашей указки или усилий в один прекрасный день просто встанет рядом и начнет повторять за вами все ваши действия. Потом он подрастет, и вы ему объясните, как и почему это все работает. Мой собственный сын до 16 лет вообще ничего о йоге не хотел слышать. А когда ему исполнилось 18, то сам подошел и попросил написать программу занятий для него. Внуки сейчас растут тоже в атмосфере взаимодействия с йогой.
Мы в семье с детьми никогда не сюсюкали, а сразу приучали мыслить, общались как с полноценными, все понимающими людьми, которые просто пока кое-чего не знают и маленького размера. Сам я начал заниматься с 7 лет, потому что были серьезные проблемы с позвоночником. Со мной занимались лечебной физкультурой по методике профессора Жердиновского и доктора Путиловой, которая на 80% состояла из хатха- йоги. Потом, когда я занимался плаванием, а потом и подводным плаванием, йога продолжала укореняться во мне благодаря грамотному преподаванию моих тренеров. Они использовали в своих тренировках очень много асан и дыхательных техник. А потом уже, когда тело было готово, я серьезно я начал заниматься йогой, как таковой, в 18 лет. Я и детей своих весь подростковый период с 7 до 14 лет сам тренировал в бассейне, потому что убежден, что человек должен уметь хорошо плавать.
— С тех пор насколько сильно изменилось тело за годы практики?
— Да почти никак. Послушнее, мягче стало. Сейчас, без предварительного разогрева, мне доступны почти все асаны, которыми я пользуюсь в практике. А в молодости я себе такого позволить не мог, тело не пускало.
— Наступил ли у Вас такой момент, когда тело больше не нуждается в регулярных тренировках.
— Это не мой случай. У меня тело, которое нужно держать «в узде». Тем более, что тело всегда очень благодарно, если им регулярно занимаешься. Оно себя хорошо чувствует и хорошо ведет себя по отношению к своему хозяину.
— Как получилось, что Вы начали создавать картины? Как появилась первая?
— Первая картина появилась, когда маме после химиотерапии надо было восстанавливать печень. А рисовал я всегда. Просто, на каком то этапе я понял, как сделать так, чтобы картина несла определенную информацию и обладала определенным свойством. Оказалась, что штука очень эффективная и рабочая. Появился интерес. Теперь люди, которые могут себе это позволить заказывают для себя подобный инструмент оптимизации фона помещения.
— Вам интересно жить?
— Очень интересно! Жизнь вообще интересная штука! Я могу просто сесть перед пустой стеной и посидеть часик-другой – очень интересно! Или выйти утром на балкон, сесть на стул, ноги закинуть на поручни и тоже очень интересно! Столько всего вокруг!
— Есть ли сейчас приоритеты, задачи, цели? Какие?
— Нет никаких приоритетов. Я просто живу. Я всегда реализовывал по мере возможности желания окружающих меня людей. А своих желаний как таковых не имею. Было у меня намерение сделать йогу доступной для каждого ищущего, снять с йоги ярлык секты, создать структуру рабочую, доходчивую, внятную, избавляющую от недугов, развивающую сознание. В целом могу сказать, что все это, так или иначе, получилось. Я доволен.
Комментарии
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ