1. Всем практикующим...

Всем практикующим посвящается. Про лжеэзотериков.

Всем практикующим посвящается. Про лжеэзотериков.

Господи!
Я слишком слаб духом, чтобы быть йогином.
Я неграмотен, и поэтому не могу прочесть ни одной тантры.
Все, что я могу сделать – это открыть Тебе свое сердце.
Всё, о чем я прошу – Господи, коснись его…

Причудливая ситуация имеет место быть в России последние пару десятков лет… И хотя духовноищущий люд привык считать себя чем-то отдельным от страны, где проживает, он в своей массе, редко отделен от нее чем бы то ни было, кроме собственных фантазий…



Частным следствием изменений в российском коллективном мировоззрении стал значительный рост духовности на душу населения. Рыночная ситуация, похожая на анекдот, рассказываемый наркоманом, локальные конфликты и войны, постоянные крушения идеалов и других значимых частей картины мира, как всегда привели к тому, что наиболее “готовые“ люди обратились к “поиску себя”.

К тому же, одновременно с иллюзорными, но сильными изменениями в экономической ситуации, в нашу страну, где любая духовность долго была под теми или иными формами запрета, начинает поступать информация о самых разных мистических течениях и традициях. Кроме того, вскоре у всех мистиков, худо-бедно состоявшихся в социуме, появляется возможность изучать самые разные методы в школах и ашрамах, участвовать в групповых медитациях, ритритах и тренингах, как в нашей стране, так и за ее постоянно меняющимися пределами.



Появление и стремительный рост сети Интернет окончательно завершает процесс глобализации постсоветской духовности. В эпоху преданий, рассказываемых “старшими товарищами”, отходят переписанные от руки тома Кастанеды, трактаты о боевых искусствах, подпольно скопированные на институтском резографе, драгоценные книги о йоге времен хрущевской оттепели, и устные пересказы основных положений теории Фрейда на ночной кухне при включенном кране…

Однако, смена картины мира никогда не меняет глубинные качества того, кто эту картину рисует. И в этой статье будут рассмотрены те два качества ищущего, которые редко исчезают без осознанной работы над ними, особенно если человек родился и вырос на советском или постсоветском пространстве.

Первое качество лжеэзотерика, о котором пойдет речь, условно называется узколобость. В СССР людям годами вколачивали один взгляд на вещи, используя, в основном, технологию доктора Геббельса – повторять одну и ту же ложь, бездоказательно, но часто, уверенно и изо всех доступных источников. И даже не так важно, что со временем это перестало работать, и наше общество, основанное на такой пропаганде, рухнуло. Значение в данном случае имеет тот факт, что воспитанники СССР, по сути, подсознательно переняли технологию такого объяснения: вместе с менталитетом они взяли и геббельсовский способ рассуждать или, как минимум, унаследовали от родителей серьезную его часть.

То есть, во что бы отечественный лжеэзотерик не верил – в Будду, Христа или в Космически Учителей, он, как воспитанный страной Советов и теми, кто вырос в этой стране, будет рассуждать о своей вере так же, как рассуждает фанатик. Узколобость, фанатизм и нетерпимость ко всему “не своему” – вот основные качества такого мышления. Например, если некий “кастанедовец” читает о том, что ислам опирается на существование Бога, и утверждает, что есть рай, то он начинает отбрасывать всю мусульманскую традицию, включая методы суфиев, зачастую абсолютно идентичные кастанедовским.

Подругой узколобости является злость, порой тщательно скрываемая под маской радушия, или наоборот, выпячиваемая в качестве эдакой лжепродвинутости и свободы от обусловленностей, столь популярной в кругу современных интерпретаторов некоторых учений. Чем же объясняется такая приверженность к злости?

Дело в том, что узколобость требует не замечать очевидных, даже с точки зрения обычной логики, вещей – а такое искусство «самостопа» и «белочерного» требует огромного расхода энергии за небольшой промежуток времени. Такое количество энергии обычный человек может выработать только злобой. Следствием злости становится… усиление узколобости – такой человек постоянно спорит, даже наедине с собой, и говорит только с самим собой, даже если у него есть собеседник.

Но почему же такой человек, вместо концентрации на различиях в духовных традициях, не концентрируется на похожестях? Например, на том, что во всех традициях применяют методы размышления о смерти? Для многих людей подлинный ответ на этот вопрос навсегда останется загадкой…



Итак, качеством такого лжеэзотерика является поиск всего непохожего в частностях и мгновенного отторжения целого, если несоответствие обнаружено. Это легко заметить, если достаточно долго наблюдать общение в какой-нибудь духовной среде.

Вторым качеством лжеэзотерика является лень. Вырабатываясь как защита против огромного количества противоречивых команд, поступающих к человеку, лень со временем превращается в привычку, так или иначе тормозящую любую возможность изменения. Этот могучий инструмент ума, так же как и узколобость убивает все реальные возможности развития для человека. Как же это выглядит на практике?


Некий человек узнает, в основном из различных книг, о том, что секс – это практика, и начинает называть свою сексуальную озабоченность тантрой. Он так же есть мясо, потому, что дон Хуан говорил, что это не имеет значения. Кроме того, из йоги он подчерпывает ценнейшие сведения о том, что поза практика должна быть очень удобной, и что его лежание в безделье на диване называется шавасаной. Дзогчен позволяет такому практику спокойно проливать семя во время секса и рожать детей, ведь главное – осознанность. Из традиции Чань он узнает, что всякая чушь, сказанная им ни к селу ни к городу – это проявление спонтанного ума. Перечитанный Кастанеда напоминает, что любая ошибка задним числом может быть объявлена контролируемой глупостью, а употребление наркотиков – это общение с растениями силы, даже если проглоченная дрянь никогда нигде не росла, кроме колбы подпольной нарколаборатории.

Теперь осталось только ознакомиться с тезисом Адвайты о том, что “всё уже есть” – и можно называть себя нагвалем в четвертом внимании, мастером тантрического секса, даосским алхимиком и адептом высочайшей йоги. И продолжать общение в столь любимой эзотерической среде, но уже из позиции “свысока и чуть сбоку”. Вести при этом себя можно как угодно, ведь всегда найдется практика, на которую можно впоследствии списать свое поведение. Кроме того, все можно объяснить происками чувства собственной важности окружающих или же практикой агхоры, которую вы из сострадания создаете для них…

Почему такой человек забывает о практиках пранаям и задержек дыхания, издревле практикуемых тантриками? Что заставляет его игнорировать тот факт, что шаманы древней Мексики не потакали привязанностям к обществу людей, а предпочитали этому перепросмотр? Куда же исчезают йама и нийама, обязательные для каждого йогина? Где же многолетние ритриты и тотальное доверие к мастеру, необходимые для прямой передачи и поэтому столь почитаемые в Дзогчен? Почему забыты боевые искусства, випассана и пять обетов – великие опоры пути Чань? И почему человек, увлекаясь мистикой, не совмещает такие методы из разных традиций, а выбирает «что полегче»? Подлинные ответы на эти вопросы так же ускользают от многих…

Итак, еще одним качеством такого лжеэзотерика является выбор из разных традиций и школ только тех методов, которые позволяют ему ничего не менять в своей жизни, кроме, разве что, названий совершаемых действий.

Самое забавное, что один и тот же человек умудряется использовать оба качества лжеэзотерика для защиты от любых реальных изменений. И это неудивительно – ведь, несмотря на разные формы проявления, у этих качеств общий корень. Имя этого корня – страх, первый враг человека знания.

Как же изменить эту ситуацию? Для этого нужно выйти на Путь. Конечно, многие эзотерики считают, что они уже на Пути, так же как многие люди думают, что они не боятся смерти. Но выход на Путь в мистическом смысле означает не смену среды общения, собственных интересов или тем для внутреннего диалога. Выход на Путь — это начало битвы с первым врагом человека знания.



Например, можно начать делать именно те практики, которые не нравятся… вашему уму. Которые делать страшно, тяжело и неприятно. Как-то совсем не хочется, даже точно «чувствуется», что не надо этого делать… Для обычного человека, которым, по сути, является любой среднестатистический лжеэзотерик, это сложно, почти невозможно. И чтобы выйти на битву с первым врагом, необходимо заручится поддержкой Друга…

Для этого имеются три метода:

Памятование о смерти
Сильный акцент на это делали, например, в традиции Кастанеды.

Любовь
Этот способ выделяли у суфиев, у исихастов, и не только у них.

Преданность
Это активно использовали, в частности, в культуре самураев и в некоторых линиях тантры.

Других способов выйти на Путь не существует. Ступив на Путь, просто знаешь это, так же, как знаешь, что все эти три способа едины. Их разделение очень условно: постигнув один из трех, постигаешь и два остальных. Они, как три разные двери, приводящие мистика в одну комнату, имя которой — здесь и сейчас. Но это нельзя понять, это можно лишь знать…

P. S. Если вы не обнаружили в своем опыте моменты, когда вы потакали своим качествам лжеэзотерика, то вы напрасно потратили время на чтение этой статьи…

Автор — Фомин Андрей (Гаятри).

www.liveinternet.ru/users/a__ya/post82906363/

И напоследок стих Ирины Васильковой

Пока я сидела в позе лотоса,
мой муж насладился жизнью тридцать три раза,
потерял подружку, нашел другую,
теперь впал в депрессию, уже надолго.

Пока я сидела в позе лотоса,
сын изучил два огромных талмуда —
древнегреческий и древнекитайский,
полюбил лесбиянку, послал ее к бесу —
теперь обнимается с бас-гитарой.

Пока я сидела в позе лотоса,
моя сестра сменила точку обзора —
в Лос-Анджелесе у нее престижная вилла,
две машины и новый друг ежедневно,
раньше звонила — теперь перестала.

Пока я сидела в позе лотоса,
три государства вышли войной друг на друга,
террористы в бассейн подложили бомбу,
на светской тусовке запахло кровью
и открылось новое кладбище в микрорайоне.

Пока я сидела в позе лотоса,
надо мной сместились знакомые звезды,
пролетел век, за ним еще — быстрее, быстрее,
одно мироздание кончилось — пошло другое.

Я открыла глаза — а на водной глади
миллионы лотосов колыхались,
и я теперь была самым младшим,
и жестокое солнце палило с неба.
Комментарии
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ